.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Какие скандинавские награды пришли из эпохи рыцарей (часть 1)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Орден Вазы (на фото вверху) – учрежден в 1772 г. шведским королем Густавом III. Представляет собой награду за успехи в области промышленности, торговли, сельского хозяйства и искусства, имеет 5 степеней. Вначале знак ордена был выполнен как овальный золотой медальон красной эмали с изображением вазы посередине (затем он был помещен в середину мальтийского креста). Кстати, этим орденом в свое время были награждены кинозвезда Грета Гарбо, композитор Раймонд Паулс, основатель московского Театра на Таганке Юрий Любимов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Орден Святого Олафа. –  является высшим норвежским орденом, хотя был учрежден в 1847 г. королем Швеции и Норвегии Оскаром I. Стал норвежской наградой
после расторжения шведско-норвежской унии  в 1905 г. Король Норвегии – гроссмейстер (великий магистр) данного ордена. 


Любопытно, что орден Святого Олафа упоминается в книге под названием «Кари» известной норвежской детской писательницы Синкен Хопп (автор книг «Волшебный мелок», «Юн и Софус» и др.):
«…Иногда вся Норвегия, в том числе и Монсен, знали, кто такой Нильс, потому что о нем так много писали в газетах с того самого дня, как он впервые завоевал свое первое место среди юниоров, с того самого дня, как он получил орден Св. Улава, или с того дня, когда ему присудили Нобелевскую премию по химии.». Предположительно, в перевод закралась ошибка – орден Св. Олафа, а не Улава. 

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)