.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Праздник макушки лета по-скандинавски

 Фото: Jörg Rittmeister, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Как в Скандинавии отмечается Праздник середины лета – Midsummer или Иванов день (22 июня)? Во всех четырех странах он является главным семейным летним праздником.

По-шведски: обязательные атрибуты – майский шест, украшенный венками (вокруг него водят замысловатые хороводы, играют в разные игры, танцуют) и праздничный костер.
 
По-норвежски: обязательные детали празднества такие же, как и в Швеции. Иванов день очень популярен у молодежи. Из книги норвежского писателя Юстейна Гордера «Мир Софии»: «…В воздухе повеяло флиртом, как-никак Иванов день». Кстати, сочельник данного праздника (24 июня) в Норвегии носит название "Jonsok". 


По-фински: в наличии, конечно же, имеются праздничные шест и костер. В это время также популярны походы на байдарках, пешие прогулки, морские круизы и куда же без знаменитой сауны?. Кстати, праздник можно провести как в стиле ретро, так и по-современному, например, устроив зажигательную вечеринку или провести время в казино.

По-датски: в этот праздничный период датчане отмечают также Канун Св. Иоанна/ (St. John's Eve (23 июня). Пение народных песен, таких как «Мы любим наш край»/"We Love Our Country", и сжигание на кострах соломенных чучел ведьм – ключевые моменты торжества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)