.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский микс (часть 1)

Тропиночка в Финляндию - дорожка в Шенген.


Если когда-то Пётр I прорубил окно в Европу, то моя семья (я с родителями-пенсионерами) аккуратно  протоптали туда же тропиночку через Финляндию. Но давайте обо всем по порядку: итак, впечатления от Финляндии.

Впечатление 1.
Когда моему папе было 13 лет (в 1951 г.) он (в чулане старого дома) нашёл два толстых тома под названием “Бои в Финляндии”. Прочитал, не отрываясь, описания боевых эпизодов (в них, мы, т.е. тогдашние СССР, везде побеждали). В то время папа возмущался, что зловредные финны стреляли в наших смелых бойцов из-за любого дерева или гранитного валуна, коих на земле финской имелось несчётное количество. Ну невдомёк было парнишке (пропаганда была та еще, блин), что финны защищали свою родную землю от врага и, как правило, в плен не сдавались. В книге же их называли белофиннами или щюцкоровцами. Наших особенно донимали так называемые “кукушки” т.е. финны (даже женщины), укрывшиеся на запорошенных снегом высоченных елях, со снайперской  винтовкой или автоматом (см. кадр из фильма «Кукушка» с финским актером Вилле Хаапасало в главной роли). 

Были даже “смертники”, прикованные цепями к деревьям. Война началась 30 –го ноября 1939 года и затянулась… Продолжение следует. 

BiletyPlus

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)