.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский микс (часть 10)

Фото: Lauri Rantala, Flickr.com, Licence CC 2.0

Более ранние публикации - http://putevaya-scandi.blogspot.com/2012/07/9.html

Впечатление 7.
Из рассказов моего папы.

1) XX-й век, 60-80 гг . Торжество тотального дефицита. Всё надо было “доставать”. У ушлых  начальников на кухнях стояли финские холодильники “Розенлев”, в комнатах финские “стенки” и начальники носили финскую обувь, предпочитая её изделиям фабрики “Парижская коммуна”.  Всё приобреталось по системе больших связей. В праздничных продуктовых наборах иной раз появлялись ломтики финского сыра и даже батончик ихнего сервелата - он и сейчас замечательный!

Всем было удивительно видеть, что кирпич из Финляндии был упакован в плёнку (мы отечественный кидали в самосвал, который вываливал на землю то, что осталось),  также старательно была упакована финская мебель и сантехника, которая приобреталась для кабинетов партийных  “шишек”.  Как-то в организации  с интересным названием “Зарубежгеология” папе показали финский анализатор для определения количества золота в породе.  Вооружённый счётно-решающим устройством он выдавал результат за 1,5 минуты, а c нашей техникой специалисты получали результат за 8 часов. Шёл 1972 год. В мире наступала эра высоких технологий. 

BiletyPlus

2) А пока мы вернёмся в 1967 год. Папа поехал в командировку в Ленинград. В свободное время решил ознакомиться с духовным богатством Эрмитажа. Ходил по залам, в которых часто попадались группы школьников – мальчики в форме мышиного цвета, девочки в коричнево- чёрной, видимо пришли прямо с уроков . А на выходе он увидел группу подростков в непривычно ярких курточках и ботинках с цветными шнурками. Ни один и ни одна из них не были одинаково одеты. На головах девчонок множество разноцветных косичек. У всех ребят какие-то раскованные свободные жесты. Кто-то пояснил, что это - финские школьники. Как-то не были они похожи на людей из загнивающего капитализма, про который всё время талдычила сов. пропаганда.


Папа припомнил ещё один эпизод. Во время царствования дорогого Леонида Ильича Брежнева папа несколько раз участвовал в праздничных демонстрациях  в Москве. Как-то, когда колонна демонстрантов проходила мимо гостиницы “Националь”,  через стёкла огромных окон на них смотрели обалдевшие от такого верноподданнического шоу загрантуристы, некоторые держали в руках финские флажки- видимо собрались на экскурсию. Папа запомнил взгляды туристов: они с какой-то жалостью смотрели на неестественно весёлых сов. людей. Колонна перед входом на Красную площадь остановилась, поправили транспаранты, получили краткий инструктаж от секретаря парткома:  что кричать и как приветствовать. Пьяных трудяг- демонстрантов с ЗИЛа, плясавших под гармошку, куда-то спрятали, и затем все пошли радостно приветствовать старческое руководство страны, стоявшее на трибуне мавзолея с серо- жёлтыми лицами в надвинутых на глаза шляпах. А финские туристы покатили на автобусе в Загорск (ныне Сергиев Посад).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)