.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский микс (часть 3)

Предыдущую часть финского микса читайте здесь - Финский микс (часть 2).

В конце концов линия маршала Маннергейма (национального героя Финляндии, второго по популярности после императора Александра II) была прорвана. Наши взяли Выборг. Финляндия капитулировала 13 марта 1940 года. Граница была отодвинута. Теперь известно: наши потери составили 10 : 1, т.е. брали числом, а не умением; к тому же солдат было много, а времени мало - болота могли растаять… 

С Финляндией мы ещё немножко повоевали в 1941-1944гг – понятно, за кого она была, но летом 1944г. финны объявили войну Германии. Дальновидный финский народ, зажатый между воюющими державами, умудрился сохранить независимость, парламент и демократию, правда, за счёт потери части территории. Уже с 50-х годов между  странами–соседями начали выстраиваться добрососедские отношения, и сейчас мы друзья - не разлей вода (даже  наши президенты друг с другом в хоккей играют). И это очень даже very good! Прямо-таки magic people, voodoo people (ну как тут не процитировать группу «Ленинград»). 

BiletyPlus

К сожалению, не помню адреса блога, в котором автор рассказывал, что он был свидетелем, как в наше время пожилые финны с детьми и внуками приезжали на Карельский перешеек и целовали родные камни, не скрывая слёз. Когда делается большая политика, о ”простых” людях, увы, никто не думает…

 Озеро Вуокса (Карельский перешеек)

Фото: Dmitry A. Mottl, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)