.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский микс (часть 9)


Предыдущие части – по ссылкам - http://putevaya-scandi.blogspot.com/2012/07/8.html

Впечатление 6.

Автобусы. Водители в белых рубашках и галстуках, вежливые и внимательные. Расписание чётко выполняется. В том же г. Лахти водитель на конечной остановке сообразив, что мы из России и не знаем, где остановка, на обратный рейс отвёл нас через рыночную площадь и сдал русскоговорящему соплеменнику-водителю – парень был из Питера, который ехал по нужному маршруту. 


 Фото: Antti Leppänen, Wikimdeia Commons, Licence CC 3.0

Пригородные поезда. Скорость до 160 км/час (высвечивается на табло), без толчков, грохота и тряски, автоматические двери  из салона в тамбур, кондиционеры, никто нигде не курит, чистота в туалетах, никаких зазывающих и завывающих коробейников или угрюмой кодлы кассиров-контролёров с охранником. Появляется продавщица с тележкой: кофе, чай, выпечка, мороженое. На ручке тележки кассовый аппарат. Поезда обычно из 3-х вагонов, но 2-х этажные. А как объявляются остановки! Заслушаться можно: Тиккуррила… Никаких дурацких объявлений и наставлений. (Попробуйте что-нибудь понять из объявления машиниста поздней электрички Москва-Тверь.  Впечатление такое: шеф проснулся-буркнул что-то себе под нос – опять заснул, а поезд на автопилоте двинулся дальше). 

BiletyPlus

На вокзалах все кассиры владеют сносным английским. Летом для всех пожилых людей вводятся 50% скидки, в том числе для иностранцев - кассир посмотрел на моих родителей и сообщил об этом и никаких документов предъявлять не нужно. Спасибо, вернее киитос!

Фото: fi:User:Skorpion87, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Такси. Оплата чётко по счётчику. Водители вежливые и приветливые. Сами укладывают и достают багаж. Чаевых никто не отжимает и везут по кратчайшему пути. В отличие от Стокгольма, мигрантов за рулём не видно. Помню встреченную там вопящую соотечественницу, узнавшую, что лицо арабской национальности провозило её  вокруг отеля на 33 дополнительных евро, а точнее на 300 шведских крон.

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)