.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Альтернативная энергетика или электричество без трески и селедки (часть 2)


Из скандинавских стран наибольшую активность в данном ветровом проекте проявляют норвежцы (Statoil), шведы (Vattenfall), датчане (Dong Energy), а также Германия (E.ON), у которой с 2010 г. уже работает офшорный ветропарк Alpha Ventus мощностью 0,06 ГВт, а уже к 2030 г. общая мощность её только оффшорных ВЭС достигнет 25 ГВт. Финны пока заняты строительством локальных ВЭС, но об этом чуть позже. 

Кстати, Олимпийские  игры в Лондоне обеспечивает электроэнергией ветропарк London Array мощностью 1ГВт. Между странами, расположенными на побережье Северного моря, или по соседству с ним, подписано соглашение о создании единой офшорной сети ВЭС общей мощностью 140 ГВт. Это - Дания, Германия, Норвегия, Швеция, Великобритания и др., в т.ч. масенький Люксембург. Великобритания, в частности, планирует  к 2020 г. обеспечить себя на 1/3 ветровой э/энергией. Швеция к 2020 г.  собирается полностью отказаться от углеводородного сырья и полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе ВЭС. 

Даже из приведённой краткой информации видно, как активно западноевропейские страны развивают ветроэнергетику, попутно находя решение сложных инженерных задач. Например, планируется использовать морские платформы (после истощения месторождения нефти) путём монтажа, поблизости парка мощных ветряков, а на платформе будет находиться обслуживающий персонал.

 Фото: Cipiota, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

А куда девать излишки э/энергии, вырабатываемой за счёт ветра или солнца в Германии или Великобритании? А вот куда. Излишки по подводным кабелям постоянного тока высокого напряжения будут передаваться на норвежские гидроаккумулирующие станции. Мощные насосы, питаемые этой э/энергией, накачают воду в высотные резервуары. При недостатке э/энергии у потребителей вода сбрасывается вниз, на лопасти гидротурбин, генерирующих э/энергию, возвращаемую потребителям. Это дорого, т.к. потери достигают 25-30% , но страны- потребители согласны на это, лишь бы избавиться от своих АЭС. Кабель из Германии в Норвегию будет проложен в 2018 г., а из Великобритании к 2020 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)