.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Альтернативная энергетика или электричество без трески и селёдки (часть 6)


Финский энергопуть - тоже путь. Но куда?

Финляндия богата лесными ресурсами, отходы от переработки которых используются для производства пеллет - спрессованных гранул цилиндрической формы. Пеллеты сжигаются в топках котельных и теплоэлектростанций. Энергетическая древесина даёт около 30%  всей энергии страны, см. тут - Финский микс (часть 7).  

Используются и другие источники энергии: небольшие гидростанции, локальные ВЭС (их число увеличится к 2020г на 700 ед.). Пока же ветровой потенциал используется Финляндией незначительно. 40%  э/энергии закупается в России, 30% поступает от собственных АЭС. И невзирая на другие страны, солидарные в вопросе отказа от АЭС, Финляндия достаточно настойчиво развивает свою атомную энергетику. В стране действует 2-е АЭС (4 реактора), завершается строительство 5-го реактора, планируется строительство других реакторов.
На нынешний момент Финляндия считается одной из самых экологически чистых стран не только Европы, но и мира. Но стоит задуматься: если на территории страны будут размещаться всё больше АЭС, не потеряет ли она туристическую привлекательность, да и для самих финнов похмелье может оказаться тяжёлым. В планах энергетиков Финляндии на 2009 г. было заложено строительство ВЭС на суше мощностью 1,2 ГВТ и на море - 6 ГВт. 


Хочется надеяться, чтобы эти планы осуществились, а ветровая энергетика будет основным направлением для чудесной страны Финляндии.

вид

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)