.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Нансен, Тромсё и медведи-шутники

корабль "Фрам" во льдах, фото: Public Domain, Wikimedia Commons


Сегодня в Тромсё проходит выставка под названием «Words in haze»/«Слова в тумане», посвященная экспедиции Фритьофа Нансена на легендарном корабле «Фрам» (1893-1896).
Хотя эта экспедиция не достигла поставленной цели – Северного полюса, и многие тогдашние СМИ высказывались о планах Нансена крайне негативно, этот подвиг сыграл неоценимую роль в плане развития научных знаний об Арктике. Так, например, было сделано открытие, суть которого состоит в том, что дрейф паковых льдов зависит от силы инерции (т.н. силы Кориолиса), образующейся от вращения Земли. 

BiletyPlus

Кстати, Нансен впоследствии был награжден орденом св. Олафа, о котором мы ранее рассказывали на нашем блоге (читайте здесь - Какие скандинавские награды пришли из эпохи рыцарей (часть 1)

 См фото – Нансен на пути к Северному полюсу

 Экспедиция Нансена, фото: Public Domain, Wikimedia Commons

Еще один интересный факт: когда из-за сильной снежной бури «Фрам» был вынужден зимовать в арктических льдах, команда смонтировала ветрогенератор, который можно увидеть на фото под заголовком поста (и снова в тему наш предыдущий пост о вреде АЭС и пользе ВЭС - Альтернативная энергетика или электричество без трески и селёдки (часть 3).

Возвращаясь к выставке в Тромсе, упомянем, что экспозицию можно будет посмотреть вплоть до 08 октября 2012, подробнее - http://www.visitnorway.com/en/


P.S.  А еще Нансен обожал охоту на белых медведей. А вот в наши дни их бурые братья решили погостить у одной норвежской семьи. По данным газеты «Аргументы и Факты» (№ 33 (1658) 15-21 августа 2012 г.), в норвежский частный дом в деревне на севере Норвегии забрались четыре медведя. Эти пришельцы (нет, не «зеленые человечки», а медведи!!) выломали стену, и, оказавшись внутри, слопали на сладкое мед, шоколадную пасту, и культурно запили съеденное пивом. В общем, оттянулись чуваки по полной! (Представляю восторг хозяев дома! Экология-то отличная, раз уже медведи по гостям ходят!). Кстати, полюбоваться медведями (но уже шведскими и даже русским) можно, перейдя по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)