.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский микс (часть 11)

Продолжаем наше большое финское сочинение. Предыдущие части – ориентируйтесь по указателю.

Итак, сегодня мы публикуем комплексную заметочку о финских цыганах, полиции и пограничниках.



Цыгане. Когда видишь их на городских улицах - поражаешься. Женщины одеты (вернее разодеты) как барышни пушкинских времён: пышные юбки, симпатичные блузки с кружевами, бижутерия. Мужчины, естественно, одеты более строго: тёмный верх, хромовые сапоги и, конечно, вокруг несколько детишек в современном прикиде.
Никто из них и не думает приставать к прохожим с гаданием, никто не шарит по вашим карманам. Это достойные люди - финские цыгане - такова политика и забота государства. В Финляндии нам сказали, что муниципальные власти просят, рекомендуют этническим цыганам в почтенном возрасте одевать национальные костюмы при выходе из дома. И никто не возражает: смотреть на этих красивых людей очень приятно. 

BiletyPlus

Полиция. Вернее, её практическое отсутствие. Ни на вокзалах, ни в торговых центрах и магазинах никаких охранников из ЧОПов. Проехавший автомобиль полиции вызывает у финнов уважительные взгляды - ведь это ПОЛИЦИЯ ! ЭТО ЗАКОН!

полиция Хельсинки

Пограничники. Вежливые и приветливые  (даже их ротвейлер, который старательно изучал наш чемодан и рюкзаки, и, не найдя ничего преступного, разочарованно отошёл). Один из молодых пограничников не выдержал и прямо-таки  “заржал “, когда узнал, что цель нашей поездки - отдых в его стране. Видимо, думал, что полноценный отдых летом возможен лишь где-нибудь в Турции или в Египте. Жителя Северной Европы понять можно, и мы с ним также посмеялись… но без “ржачки’. И, почти как в песне: «…не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…» Нам подавай Финляндию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)