.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Куда суперкомп? Только в Исландию!

Швеция, Норвегия, Дания и Исландия объединили свои ресурсы в сфере высокопроизводительных вычислений (ВПВ) с целью создания суперкомпьютера с пропиской в Исландии.
Фишка в том, что вычисления будут передаваться к источнику энергии (да здравствует Интернет!), а не наоборот. Известно, что суперкомпьютеры разрабатываются для проведения вычислений громадного объёма, что позарез необходимо в инновационных областях науки, например, на Большом андронном коллайдере, для создания моделей на атомном уровне, предсказания землетрясений и метеопрогнозов, при изучении клеток человека и  моделирования атаки на них вирусов и т.д. Энергозатраты у таких “компов”весьма существенны, а стоимость энергии в западноевропейских странах очень велика. В то же время в Исландии стоимость э/энергии относительно невысокая за счёт многих геотермальных электростанций.

Интересно отметить, что ведущие страны мира вкладывают огромные средства в развитие ВПВ, особенно в т.н. эксафлопсные вычисления с производительностью 10 в 18-ой степени операций с плавающей запятой в секунду. В этой области ведущие позиции занимают США, за ними Китай. Япония также стремится не отстать от лидеров. В феврале 2012 года Евро комиссия заявила о намерении удвоить инвестиции в эту область вычислений до € 1,2млрд. Разработчики эксафлопсных вычислений стремятся существенно снизить энергопотребление таких систем, хотя бы до 20-30 МВТ. Увеличение производительности суперкомпьютеров в 1000 раз требует снижения энергопотребления примерно в 100 раз. 



Кстати, в России в марте 2011 г. испытан суперкомп, который по своим характеристикам занимает 12-ое место в мировом рейтинге ТОП – 500.  Как видим,  нашим разработчикам ВПВ пока далеко до российских олимпийцев и параолимпийцев. Ну, господа, войдите хотя бы в десятку лучших! Для начала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)