.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Про музеи Стокгольма

Музеи Стокгольма – это, прежде всего, Скансен. Хотя, разумеется, есть и много других, часто неприметных для туристов,  к примеру, Хальвильский музей, снизу доверху напичканный антиквариатом.


Медведи, олени, тюлени, саамы и старинный шведский быт, мастерство ремесленников = Скансен – этнографический музей под открытым небом,  почти в центре Стокгольма.

тюлень

В нем представлена жизнь в Швеции во всем ее многообразии (примерно 19-20 веков) и, видимо, лучшие представители века 21-го, придя с родителями, смотрят на старый мир и зверье Швеции удивленными глазами, носятся по дорожкам, вопят от восторга и поедают мороженое. Впрочем, познавательно и интересно для всех. Если повезет, то можно попасть на какой-нибудь праздник. 


Мы посетили Скансен в середине лета. Было жарковато, но мы честно обошли основную часть территории. Не обошлось без приключений. И тут сам Шерлок Холмс отдыхает и нервно курит свою неизменную трубку. Дело было так. После посещения туалетного домика забыли в нем фотоаппарат. Спохватились через 10 минут после происшествия. Вернулись – ничего нет. Расстроились, т.к. фоток было много и не только Скансена. Уже настроились на покупку нового фотоаппарата – где-то видели магазин фототехники. И, на всякий случай, не надеясь ни на что и ни на кого, спросили чувака-служителя, проезжавшего на велосипеде с охапкой сена: что бы он посоветовал?  И он посоветовал идти к инфо-будке и там спросить. Подошли-спросили. Тетенька сказала, что она не в курсе, дескать, пока им никто ничего не приносил, зайдите позже. Погуляли - снова зашли. Результат тот же – нулевой. Но эта тетенька посоветовала спросить где-то внизу, при входе, т.к. все найденное передается туда.

Побегали-поискали и нашли эскалатор, который нас отвез вниз,  к главному входу. Особо не надеясь, спросили у приветливой женщины из домика: нет ли тут нашего немудреного Canon.  Она кому-то что-то крикнула по-шведски вглубь домика и, о чудо!! Несут наш фотик-аппаратик. (Вначале у нас спросили, какого он цвета, марки – все совпало). Мы горячо поблагодарили всех и  сообщили, что “we are crazy family from Russia“. Из окошка весело посмеялись, затем сообщили, что наш ф/аппаратик передала им молодая американская пара. Так что USA – спасибо, в смысле thank you. И вот тогда мы поперлись в ресторан, тут же, в Скансене: отобедать, дать отдых ногам и отметить удачу … мороженым! 



Некоторые фотки из того аппаратика есть в сегодняшней публикации.

Из музея в гостиницу возвращались на экскурсионном пароходике Hop-onHop-off.  Подошли к причалу – тут же подплыли лебеди–попрошайки с детенышами-лебедятами. И вовсе они не гадкие утята, как называла их всяческая живность из сказки Андерсена. Только взгляните на этих очаровашек!


лебеди

3 комментария:

  1. а какие саги самые популярные в Скансене?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что разные саги о викингах + сказка-сага «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», т.к. там упоминается Скансен, который знаменитая шведская писательница Сельма Лагерлеф считает главной достопримечательностью Стокгольма.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)