.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Шведский микс (часть 3)

Предыдущий пост был посвящен стокгольмскому метро и еще нескольким темам, заинтересовавшим автора блога.

Продолжаем миксовать.

Об улицах и архитектуре. Велико очарование средневековых узких и одновременно горбатых улочек, на которых с трудом могли разъехаться два всадника, цокая по брусчатке. Здесь когда-то могли запросто вылить из окна на голову путника ведро  нечистот, на радость стаям крыс. Той самой канализации (см. часть 2 шведского микса) еще не было. Но хочется думать о приятном, глядя на город, сохранивший для потомков кусочек своей истории.



улочка

В архитектуре Стокгольма преобладают здания старинной и просто старой добротной постройки, подчеркивающих своеобразие европейского города с многовековой историей. Никакого дурацкого засилья точечными «башнями», торгово-развлекательными центрами, которые изуродовали исторический облик Москвы. Помню выпирающего из ансамбля старинных особнячков на Трубной площади офисного уродца с помпезно-голубыми стеклами окон.

Микрорайоны Стокгольма с современной архитектурой вынесены за черту исторической части города.



строительство

Торговые центры, разумеется, есть в центре, но они гармонично вписаны в существующую застройку, а внутри  - сказка дизайна и комфорт для покупателей, включая современные туалеты.

BiletyPlus


О толерантности. Работа в Стокгольме, конечно, привлекательна для мигрантов, но все же, товарищи шведы, поаккуратнее, пожалуйста, с этим понятием. Что-то многовато в вашей столице уже постоянно проживающих иностранцев – сами знаете откуда. Добром это не кончится! Примеры всем известны. Бесплатный сыр (в смысле дешевая рабсила) бывает сами знаете где. При определенном % мигрантов т.е. критической массе (ядерная физика здесь не при чем) у них пропадает стимул подстраиваться под законы и обычаи принявшей их страны. Они начинают устанавливать свои порядки, т.е. происходит тихая оккупация. Но если местная власть начинает с этим бороться - возникает социальный взрыв. Глобализация and толерантнизация, однако!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)