.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Valio против ГМО

продукты Valio

Есть ли вред от ГМО (генно-модифицированных организмов) или нет – пока строго не доказано. И кто его знает, чего он вздыхает?  Это я о потребителе, а не о парне у калитки из известной песни.

Будешь вздыхать...от неизвестности. К счастью есть и хор. новости. Если в продукте, в том числе молочном, будет больше 0,9% этих ГМО, то на упаковке должна быть информация об этом. Таково жёсткое требование будущего техрегламента ЕврАзЭС, который мы увидим в 2013 г. (Для тех кто запамятовал: ЕврАзЭС – экономическое сообщество Беларуси, Казахстана, Киргызстана, России и Таджикистана). Кстати, в РФ к этому уже обязывает Закон о защите прав потребителей от 25.10.2007г.№234-ФЗ. То же ограничение в 0,9%  действует в странах Евросоюза.

Если говорить о молоке и его производных, т. е. о молочных продуктах, то, пожалуй, лишь Финляндия с достойным,  в данном случае,  упорством отбивается от ГМО. Она ввела полный запрет на корма для скота, в которых есть те самые ГМО. Жёсткие ограничения существуют в Австрии, Греции, Швейцарии и далёкой Венесуэле. 




А  Россия?  Она запросто импортирует корма с ГМО, а в пищевых продуктах разрешено использование ГМО в кукурузе, сое, рисе, сах.свёкле, картофеле (4 сорта в т.ч. Луговской – знакомые бабушки из тверской деревни им восхищались: жук не ест, фитофтора не портит…).

Финским коровам не дают корма с ГМО. Их балуют силосом, сеном, свежей травой, комбикормами собственного производства, где вместо ГМО-сои используется местная сурепица. Отказ от использования ГМО ещё в 2003 году объявила Ассоциация молочных заводов Финляндии.


А пока, дорогие россияне, ищите на упаковке надпись “Без ГМО” или  “Экопродукт”. Пока эти надписи ставятся производителем в добровольном порядке, а как и кто это контролирует… ну, вы сами знаете. Для нас, потребителей, сохранён известный железный принцип: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Будьте здоровы. Valio FOREVER!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)