.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Вы, случайно, не швед?

житель

В шведском городе Векшё есть объект, не привлекающий внимания туристов, и, тем не менее, весьма интересный.
Если у вас возникло желание узнать, имелись ли в вашем роду лица шведской национальности, или выяснить наличие в Швеции дальних родственников, то государство Швеция с превеликим удовольствием в этом вам поможет. Для этого в Векшё в 1965 году  был основан Шведский институт эмигрантов, в архиве которого собраны документы с 1846 года. Сотрудники института проводят семинары и курсы по основам генеалогии, оказывают консультации по пониманию смысла старинных первоисточников. Есть библиотека и читальный зал.

Швеция (9млн. чел.) очень трепетно относится к попыткам людей из других стран найти родственные связи в их стране. Так что если кто-то из шведов вдруг вам звякнет или пришлёт письмецо через электронное “мыло”  или по бумажной почте о том, что вы его родственник в N-м поколении, не удивляйтесь и, если возжелаете, то государство Швеция сделает всё необходимое для встречи вас на исторической родине.  Ну и, возможно, вы сами что-то раскопаете в архивах своих престарелых родственников…короче, ищите и обрящете. Страны Северо-запада Европы с малочисленным, по нашим меркам, населением бьются за каждого своего потомка, живущего на чужбине. 


Быль в тему.  Мама учительницы начальных классов (из школы, в которой я училась) сумела сохранить документы, подтверждающие её норвежские корни. В 90-х годах она обратилась в посольство Норвегии. В результате всей семье предложили стать гражданами этой страны. Сейчас мама с учительницей и дочкой учительницы от первого мужа живут в городе Кристиансанн, где им предоставили жилье, работу учительнице, устроили на курсы норвежского языка и т.п. Дальше - вообще сказка про Золушку. Учительница познакомилась и вышла замуж за очень богатого норвежца, приехавшего из USA  и получившего состояние умершего в Норвегии дедушки. Дочка учительницы  “грызёт гранит науки” в университете Копенгагена.

Вместо заключения вопрос к россиянам: а как дела у российских эмигрантов, в смысле возвращения? Как видим, у шведских и норвежских всё OK.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)