.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Как зажигают норвежские киты

«…И что над нами километры воды
И что над нами бьют хвостами киты…»
Из песни «Дыхание» группы «Наутилус Помпилиус»

Фото: Karl Brodowsky, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Эти многотонные исполины спокойно бороздят водные пространства и даже не подозревают, какие нешуточные страсти подчас разгораются из-за них.

Неслабый коктейль положительных эмоций можно получить, наблюдая за китами в их любимой стихии. Для этого достаточно принять участие в китовом сафари, которое приобретает все большую популярность. Самые горячие любители китовых игр готовы приехать не раз и не два, лишь бы хоть краешком глаза узреть заветный фонтанчик! 


Отправной точкой для многих китовых сафари являются воды близ города Анденес. Он расположен в 300-х км от Полярного круга. Всего час плавания – и вы попадаете в царство китов, причем повстречать здесь можно разные виды – как представителей усатых китов (малый полосатик, горбатый кит), так и зубатых китов (кашалот). Кроме того, есть возможность углядеть и китообразных товарищей – любопытных касаток (или косаток, согласно Википедии) и дельфинов.

Фото: Wolfgang Hägele, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Все эти морские млекопитающие предпочитают данную норвежскую местность, т.к. именно здесь к ним на стол попадает множество вкусной рыбки, планктона и ракообразных.

Говоря про Анденес, нельзя не упомянуть про Центр по исследованию китов, на базе которого ученые со всего мира, ведущие наблюдения за китами, осуществляют свои научные проекты. Исследования финансируются как за счет доходов от китовых сафари и пожертвований, так и благодаря поддержке WWF и Научно-исследовательского совета Норвегии/The Reseach Council of Norway. В 2011 году силами вышеупомянутого Центра по исследованию китов был создан Морской научно-образовательный фонд Анденеса/The Marine Research and Education Fund of Andenes (MAREFA). Эта некоммерческая организация работает в направлении ознакомления широкой общественности с подробной информацией о морской флоре и фауне, в частности, опять же, о китах, подробнее - http://www.whalesafari.no/


На различных Интернет-форумах в ходе обсуждений можно узнать полезную информацию, в частности о том, как лучше и экономичнее добраться до места, в какое время года лучше ехать. См, например, соответствующую страничку на форуме

Подробнее о том, как поучаствовать в китовом сафари и другие интересные детали.  

Фото: Shepard4711, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)