.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Каждому по «Галилео» от Европы (часть 1)

«…и всё-таки она вертится!»

Я веду речь про европейскую спутниковую навигационную систему, но почему «Галилео»? Ответом будет маленький экскурс в историю.

Великий…, нет, - величайший итальянский учёный Галилео Галилей не отказался в душе от своих взглядов на гелиоцентрическую модель Николая Коперника, хотя в 1632 году был на волоске от инквизиторского костра. К счастью, суд признал его «сильно тяготеющим к ереси» и посадил до конца жизни под домашний арест. (Представляю картину: вилла Галилео, а вокруг ходит местный ОМОН со шпагами и бдит, чтобы ересь не просочилась за ограду). После чего церковь думала каких-то  (1992-1632) = 360 лет, и по предложению прогрессивного Папы Римского Иоанна Павла II сам Галилей, а через год и  Коперник,  были реабилитированы. А тогда, на суде, если бы Галилей произнёс приписываемую ему известную фразу, то его бы срочно превратили в кучку пепла.   Примерно через 250 лет после суда эти слова обнаружили специалисты под широкой рамой портрета Галилео кисти одного из учеников знаменитого испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо. 

Картина была написана через 4 года после смерти учёного. Искусствоведы увидели рисунки, изображающие вращательное движение Земли вокруг Солнца и слова Eppur si muove (перевод под заголовком поста).  Я же преклоняюсь перед великим человеком за непоколебимую уверенность в своих научных убеждениях и с определённым нахальством дополню эпиграф к посту фразой – «…Вместе со спутниками!». Теперь можно перейти к проекту “Галилео”. 


Желание иметь независимость от американской GPS, которая широко используется в европейских странах, подтолкнули европейцев к разработке собственной и дорогостоящей системы. Основными «забойщиками» проекта являются Европейский Союз и Европейское космическое агентство. Помимо них подсуетились участвовать в проекте Китай, Израиль, Ю.Корея, не отстала и Россия. С помощью российских ракет- носителей “Союз” будет запущено 30 спутников (2014 – 2016) гг. Высота орбиты - чуть больше 23 тыс. км. Параметры орбиты позволят видеть объект в любой точке земного шара не менее 4-мя спутниками, а точность определения координат приёмника от 0,3 до 1-го метра, в зависимости от географической широты. Первый опытный спутник был запущен с космодрома Байконур 28 декабря 2005 года. Спутник заданную программу выполнил. Сейчас на орбите вращается несколько спутников и построены станции слежения в Италии (Фучино), во Французской Гвиане (Куру), норвежском Шпицбергене, в Швеции (Кируна) и др. пунктах. Срок эксплуатации спутника - 12лет. Общие затраты на всю систему-  €5млрд. 

Годовая прибыль за счёт платных услуг при полном функционировании системы -€200млн. Неплохая отдача от очень нужной и полезной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)