.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Швеция просит подкинуть мусора (часть 1)

«Когда тормозит меня «мусор»
 Прописки, мол, нет никакой,…»
 (Из песни “WWW” гр. «Ленинград»)

                                                           
Ну, положим, у Шнура прописка имеется:
www Ленинград СПб точка ру 

А вот у европейского мусора (к сожалению, не у российского), адресочек может измениться на: www Sweden точка se

Я к тому, что Швеция, из-за нехватки своего мусора, предложила некоторым европейским странам, в частности Норвегии, поделиться с ней своими твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) – что, если вы помните, является головной болью наших ЖЭКов и управляющих компаний. Да всё потому, что в Швеции имеются  «крутые» технологии по сжиганию этих самых ТБО и получению, как результат, тепла и электричества. В этой стране лишь несколько процентов мусора идёт на свалку, а остальные отходы быта служат отличным топливом. Другие европейские страны отправляют на свалки в 10 раз больше ценного, как видим, сырья. 1/5 тепловой энергии в системе центрального отопления Швеции получена за счёт мусора, и он же обеспечивает э/энергией 250 тысяч жилых домов. Клёво! Будет больше мусора – будет больше тепла и электричества. Вывод: своего не хватает – займём у соседей. Они же и доплатят за избавление от мусорной проблемы в виде гигантских свалок.

Правда, есть нюанс. Золу, напичканную примесями тяжёлых металлов, увы, придётся забрать странам мусоросдатчикам и где-то у себя производить захоронение или как-то перерабатывать.

Известно, что Швеция решительно настроена покончить с АЭС, о чём мы ранее писали, и развивать альтернативную энергетику


А пока северная страна готова принять у соседей 0,8 млн тонн мусора, в основном из Норвегии. Это где-то 700-800 ж/д составов. Нехило! Возможно, к проекту присоединятся страны Балтии. А что? Перекинуть сей товар баржами через Балтийское море не составит очень большого труда. И обоюдная выгода налицо, повторюсь: мусоросдатчик будет доплачивать мусорополучателю, но избавится от свалок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)