.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Швеция просит подкинуть мусора (часть 2)

Вообще-то мусорная проблема – мировая проблема. Только USA «выдаёт» порядка 250 млн. тонн мусора (данные 2010 г.).

У нас Красноярский край производит ежегодно 1,2 млн. тонн (тайги много – мусора мало), а СПб – в 3 раза больше; Москва только за счёт коммунального сектора выдаёт 6 млн. тонн.  Страшно засорена Арктика, где 70 % морских жителей постоянно натыкаются на пластиковые бутылки и  п/э пакеты. Я видела в стокгольмском музее Скансен тюленей, играющих пластиковыми бутылками, но это, думаю, исключительно по причине их скуки.

Нас (меня и соавтора блога) каким-то порывом осеннего ветра занесло 25-го октября на международную выставку экологических технологий и инноваций Wasma-2012, что проходила в Сокольниках. Частичная переработка ТБО в стройматериалы там была представлена довольно в полном объёме, а вот получение альтернативной “мусорной” энергии  в экспозиции обнаружено не было. Скорее всего, показать было нечего. Можно сделать вывод: так как в стране углеводородного сырья пока ещё выше крыши, тогда зачем грамотно и с пользой перерабатывать или  сжигать мусор, используя современные мусоросжигательные заводы (МСЗ)? Дешевле закопать, вернее - присыпать, а точнее - просто свалить и пусть горит. К примеру, в 15 км от Твери, неподалёку от шоссе Тверь – Бежецк, вечным огнём и ядовитым дымом полыхает городская свалка. Вдоль трассы заботливо установлены знаки «Внимание. Задымление». Едешь мимо минут 15-20 и дышишь диоксинами. Таким же макаром возвращаешься. Очень, блин, освежает. При определённом направлении ветра дым летит на город или садовые домики горожан, что поблизости. Вряд ли тут можно согласиться с Чацким: «…И дым отечества нам сладок и приятен!» (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»). После Постановления Правительства РФ от 20 07 2011г об энергоэкономии  возросло отечественное производство и использование в быту газосветных лам (г/с) на основе паров ртути. Но всех, как всегда, переплюнул Китай. Его дешёвая и, естественно, некачественная продукция выходит из строя гораздо раньше заявленного срока эксплуатации. Потребитель вынужден приобретать несколько изделий. Сбор же использованных ламп практически организован только на бумаге, т.е. перегоревшие лампы прямиком отправляются на те же свалки – хорошо если не расколются в мусоропроводе.  В районе свалок-полигонов концентрация ртути в воздухе в 3 раза превышает допустимый уровень. Если вспомнить на какие внутренние органы (не путать с МВД) и как влияют пары ртути – всю ночь спать не будешь. Вот такая инновационная атмосфЭра.


продукция

Однако вернёмся в Европу – за позитивными примерами. В Париже больше половины потребляемой энергии получается за счёт сжигания городских отходов. Такая же картина в шведском Гётеборге, в результате экономится 120 тыс. тонн мазута – примерно 40 ж/д составов. В Вене, в центре города, работает МСЗ Шпиттелау с обзорной площадкой и рестораном на дымовой трубе, обеспечивая теплом 60 тыс. квартир. Европейские МСЗ загрязняют всего лишь 1,6%  воздушного бассейна, а/транспорт – 32,8%, а теплоэнергетические предприятия в 2 раза больше а/транспорта. 



«Я приветствую тебя, прекрасная земля,
Солнце твоё, твоё небо, зелёные луга твои улыбаются…»
(Из гимна Швеции)


Пожелаем замечательной стране оставаться экологически чистой, а также дальнейшего зелёного роста.

Стокгольм

P.S.  В стокгольмском отеле “Скандик” оболочка фирменных одноразовых ручек сделана из дерева. Вроде мелочь, а в руку приятно взять сей «натурпродукт».

"Скандик"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)