.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Трекрунурный символ шведской столицы

достопримечательность

Этот символ - городская Ратуша. Она строилась 12 лет и была закончена в 1923 году. Сложена из 8-и млн. кирпичей, и венчает её флюгер в виде 3-х позолоченных корон.

Заходим внутрь. Милый ресепшн из 2-х шведок предлагает нам срочно пристроиться к экскурсии, которая немедленно начинает своё познавательное движение под руководством девушки-экскурсовода с очень приличным английским и, к тому же, с замечательной дикцией. Степенно движемся за ней. 

BiletyPlus

Вначале попадаем в Голубой зал красного цвета. Не, мы не дальтоники. Голубым он был в первоначальной фантазии архитектора, который затем (утро вечера мудренее) все-таки решил не красить стены натурального кирпичного цвета. 


зал

Дело не в экономии средств на окраску – просто, как говорил знакомый архитектор, у каждого в голове свой рельеф. Первое (голубое) название так и не смогли выковырять из памяти. Впрочем, Голубой зал особо известен как место проведения шикарного банкета в честь лауреатов ежегодной Нобелевской премии. Кроме виновников торжества и членов их семей на него приглашаются особы королевского двора, члены правительства и гости со всего мира, собирается до 1400 человек. (Надо бы мне покумекать и Нобелевку сварганить, а пожрать-то хорошо мы все горазды…Ладно, шучу.)

Пока я мечтала, экскурсия двинулась дальше в Зал заседаний городского совета.

экскурсия

Зал настраивает на серьёзный лад. Интерьер дышит викингами, историей Швеции и демократией. 200-и зрителей из народа  могут приходить сюда без спроса и без пропусков и внимательно следить, как горсовет трудится на благо Стокгольма. 


лад
 
Я тут же вспомнила студенческие годы. Мне довелось быть на практике в Гос. Думе РФ. Вход охраняли бравые курсанты военного училища, которые в думской столовой  всегда брали по две порции второго блюда. Видимо, поэтому охраняли ГД РФ с улыбкой, но строго по пропускам – мышь не проскочит к народным избранникам.

Ой, я опять отвлеклась, а экскурсовод неумолимо “тащит” нашу команду из 15-и человек в следующий зал – Овальный, стены которого увешаны гобеленами из Франции.

гобелен

Кстати, здесь по субботам работает что-то вроде нашего ЗАГСа. За неплохую сумму вас с другом (или подругой) могут зарегистрировать в качестве семейной пары.

Проникшись свободой сих чел. отношений, экскурсанты бодрым шагом двинулись в галерею Принца. 

галерея

Из её окон отличный вид на озёра и, что интересно, он отражается на противоположной стене под струёй свежего воздуха. 

пора

Эта стена - творение принца и одновременно художника Евгения, который, говорят, здесь в укромном уголке прятал притыренные у королевского семейства конфеты – ну, когда был в соответствующем возрасте. 

BiletyPlus

Затем мы быстренько зашли в зал 3-х корон, вернее 3-х громадных люстр – на стенах шёлковая парча, старинные картины…

лепота
восторг

И, наконец, Золотой зал, куда участники Нобелевского банкета приходят потанцевать после приятного времяпровождения в Голубом зале кирпичного цвета. Золочёная мозаика отражает былое величие страны и портреты её деятелей. 

Золотой зал

Особенно впечатляет гигантское изображение во всю стену, названное «Королева озера Меларен».

мозаика

После экскурсии мы искренне поблагодарили нашего гида за хорошую работу, немного походили самостоятельно и пошли гулять по городу. В головах была история замечательной страны, а перед глазами приятная стокгольмская современность.

Гамла Стан

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)