.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Здравомыслие по-шведски (часть 1)

При поддержке Совета Министров Северных Стран (СМСС) периодически запускаются совместные проекты скандинавских стран и северо-западных областей России  в различных областях общественной жизни.

Одним из последних является проект России, Финляндии и Швеции, профинансированный СМСС с целью поддержания единого межкультурного пространства Северной Европы и России. Он посвящён менеджменту культурного туризма. В рамках проекта одним из интересных объектов вашего туристического” культпохода” может стать город Норрчёпинг, расположенный на побережье Балтийского моря, в шведской его части, примерно в 2-х сотнях км. южнее Стокгольма. Активная жизнь Норрчёпинга, связанная с развитием местной промышленности, берёт своё начало аж со II-ой половины XVI века. Удачное географическое расположение и протекающая через поселение полноводная река Мутала способствовали энергичному развитию текстильной и иной промышленности. Его даже называли «шведским Манчестером», т.к. он в XIXXX веках был крупнейшим индустриальным центром Швеции. Но, начиная с 50-х годов XX-го века, текстильная промышленность (хлопчатобумажная и шерстяная) окончательно пришла в упадок – тут сказала своё слово её величество Химия и её “дочка”- мадам Синтетика. Фабрики закрылись, трудяг уволили. В центре города сиротливо стояли заброшенные фабричные здания – это был город-призрак, как в каком-нибудь голливудском триллере. Появился соблазн снести все старые промышленные постройки: нет “коробок” – нет проблем. Но традиционный шведский рационализм победил. 


О том, в чем заключалась победа, - в следующей части сообщения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)