.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Здравомыслие по-шведски (часть 2)

Итак, здравомыслие и победа рационализма в Норрчёпинге состояла вот в чем.

 Местные власти взяли на себя решение юридических вопросов и нашли инвесторов, архитекторы разработали проекты реконструкции зданий с использованием современных материалов. Инженеры-конструкторы рассчитали нагрузки на фундаменты  и стены почтенных строений (к счастью очень прочных), затем строители славно поработали и получилось чудо-чудесное.

За несколько десятилетий (а вы хотели раньше?) индустриальный пейзаж сменился на практически новенький район, в котором сконцентрирован комплекс знаний и культуры, творчества и развлечений. Отличный концертный зал и конгресс-холл находятся в здании бывшей бумажной фабрики «Хольмен». Несколько заводских зданий превратились в студенческий кампус, иначе говоря «общагу» с  необходимой инфраструктурой на 5500 (!) студентов. Впечатляет, однако! Текстильную фабрику перестроили в технопарк. Другие производственные здания были переоборудованы под школы и даже в «Центр визуализации» - нужный для исследований, проводимых в местном университете. В 1991 году в здании одного из заводов был открыт городской музей, которым руководит энтузиаст своего дела Петер Карелли. Естественно, что на стендах и в залах музея отражены жизнь и архитектура старого и современного Норрчёпинга. Особое место занимает экспозиция, посвящённая промышленнику Луису де Гиру, внёсшему крупный вклад в городское строительство. Ему установлен памятник, сильно напоминающий памятник  А. С. Грибоедову в Москве, что на Чистых прудах. 



Приезжайте, здесь вас ждут! Всего-то пара часов от Стокгольма на поезде.

В наши дни муниципалитет города работает над новой концепцией бывшего индустриального пейзажа – “Видение 2030”.  А куда приложить усилия - найти ещё можно -  сохранилось несколько пустующих зданий. Они будут перестроены с учётом мнений жителей славного города Норрчёпинга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)