.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в ФинШвеНор (часть 3)

хозяйство

Что такое ФинШвеНор определили, подготовительную часть путешествия рассказали. Теперь – о том, как началась наша поездка в стиле «галопом по скандинавским странам».

Москва. Ленинградский вокзал. Капитальный ремонт. Присесть негде – немногочисленные сиденья заняты другими пассажирами. Информационное табло не работает. Духота везде. Ожидали посадку на платформе. Когда запустили в вагон, в нем минут 5 не было света. В темноте кое-как отыскали свое купе. Сидим - ждем. Народ, как слепые котята, тыкается и ищет свои купе. Наконец, свет объявился. Понемногу пришли в себя, а после вечернего чая жизнь показалась чудесной. Да и много ли надо бывшим простым советским людям и бывшей пионерке, так и не успевшей стать комсомолкой (эка жалость)! Тем временем «Лев Толстой», погромыхивая и покачиваясь, подошел к Твери, а мы уже засыпали.

Скажу, чтобы не забыть: впоследствии ни на одной ж/д (шведской, норвежской) не шатало, не трясло, как в «Л.Т».  Рельсы что ли у них ровнее или машинисты трезвее – не знаю. Был, правда, один момент. Когда ехали от Стокгольма до Осло 3-мя поездами с 2-мя пересадками в одном туалете одного вагона был неисправен кран с холодной водой, т.е. она лилась не тогда, когда нужно, а когда хотелось «прикольному» крану: глючила автоматика. Все. Других отклонений нигде и ни в чем не было. 



Но вернемся к РЖД. Утром показался Выборг. В этом городе как-то органично сочетаются мотивы Скандинавии, например, башня короля Олафа Святого в Выборгском замке (1293г), элементы средневековья и современности. Есть дома, сложенные из валунов, узкие улочки. Самая «туристическая» – ул. Крепостная с массой ресторанчиков и лавок, в которых вы обязательно прикупите знаменитых выборгских кренделей. Или суперкрасивый пейзажный скальный парк Монрепо,  которым владела в свое время семья шведских баронов. Выборг всегда играл роль форпоста, поэтому нашпигован военно-оборонительными названиями: бастион Панцерлакс, Батарейная гора, Анинские укрепления, та же Крепостная улица.  Фактически весь город – военно-исторический музей. Чтобы отойти от древне- военной темы, упомяну о симпатичном средневековом костеле Святого Гиацинта, что на улице Водной Заставы…

Ну, а мы на «Льве Толстом» вскоре прошли пограничников и таможенный контроль. То, что началась Финляндия, замечаешь сразу. Подстриженный кустарник, легкие сетчатые заборчики, аккуратно покрашенные станционные строения, желтые или зеленые прямоугольники бессорняковых полей.


пейзаж

Если видишь стройку - все материалы сложены по порядку, работает техника типа Volvo – короче заграница. Тем временем прошли все вежливые досмотры и катим по Финляндии. Мелодичные названия станций–остановок:

Коувола
Коувола

 Лахти
Лахти

Тиккурила
Тиккурила

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)