.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в ФинШвеНор (часть 4)

Рассказав о том, как подготавливалась и начиналась наша поездка в ФинШвеНор, остановлюсь подробнее на некоторых финских городах и районах, попадавшихся на нашем пути.

Вначале немного о Лахти, который я посещала 4 раза.


Лахти

Финны считают его самым «американским» городом в своей стране. Прямые улицы и современная архитектура Лахти (без давления выпирающей напоказ урбанизации) делают его очень удобным местом для жизни, спорта и отдыха.  


отдых

 Этот город со стотысячным населением имеет прекрасную спортивную инфраструктуру.


спорткомплекс

Бассейны (в т.ч. открытый), лыжные трамплины, оборудованные лыжные трассы, на которых ежегодно (обычно в марте) проводятся чемпионаты мира,  и даже детский стадион – благодать! Видела, как 10-12-летние мальчишки, прекрасно экипированные, азартно играли там в бейсбол. 


бассейн

В Лахти есть несколько музеев. Кроме того, город по праву считается музыкальным. В нем частенько проводятся музыкальные фестивали различного формата и направлений. Также жители и гости города (особенно летом) наслаждаются прохладой и своеобразием музыкальных фонтанов.


фонтаны

И откуда у них деньги на такую городскую благодать находятся? Благоустройство города – супер! Чиновники что ли не воруют? Подрядчики не жульничают?  «Странные» какие-то эти финны. В части шопинга мне нравятся в Лахти магазины TRIO, ALEKSI13, CITYMARKET, SOKOS. Питерские девушки-челночницы еще до открытия магазина тусуются у входа, чтобы затем метеорами/метеоршами пронестись по этажам, заталкивая ширпотреб в громадные сумки. В упомянутых магазинах можно купить практичные современные обновки, но без толкотни, которая бывает в больших привокзальных магазинах финской столицы.

CITYMARKET

А теперь – несколько слов о Тиккурила. Россиянам, особенно мужчинам, этот район города Вантаа известен высококачественными лаками и красками известного концерна, основанного 150 лет тому назад. Россию он начал «окучивать» с 80-х годов прошлого века, чему все были только рады. Кстати, многие российские электрички покрашены красками под брендом Тиккурила. Сейчас концерн имеет представительства в 20-и странах и EUR 0,5 млрд. ежегодной прибыли. 

BiletyPlus

В Тиккурила находится главный научный музей Скандинавии. Экспонаты
демонстрируют действие физических законов. Замечательное учреждение для познания  взрослыми и детьми окружающего нас мира.

Тиккурила

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)