.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Российско-норвежский «морской узел» (часть 1)

Фото: Bernt Rostad, Flickr.com, Licence CC 2.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Первые «морские узлы» (в смысле отношения) между российским и норвежским Севером стали завязываться примерно с середины 1700-х гг. С норвежцами в то время велась активная торговля – с нашей стороны зерном и строительными материалам, с норвежской – вкусной рыбкой.  

В Норвегию часто наведывались на своих парусных судах поморы – русские старожилы Севера. Некоторые интересные предметы их быта можно увидеть в коллекции Perspektivet Museum (Тромсё), подробнее - http://www.perspektivet.no/en/collections

В этом музее регулярно проходят выставки, подробно освещающие любопытные факты из общей истории России и Норвегии (например, экспозиция «Теперешние русские. Моряки с востока встречаются с Тромсё»/Fluent Russian – Sailors from east meets Tromsø. - 2007-2012 гг.) 


Идея подобных культурных мероприятий возникла в начале 2000-х, когда в Тромсё после перерыва длиной в 70 лет возобновились контакты с русскими моряками. Норвежские корреспонденты поднимались на палубы российских траулеров, беседовали с нашими моряками об их жизни и впечатлениях, полученных в ходе плаваний в Норвегию. Кроме того, норвежские гости побывали в Мурманске, где навестили семьи некоторых моряков. Между прочим, название «Мурманск» тесно связано с Норвегией, т.к. «мурманами» русские когда-то именовали норвежцев. 

Особый интерес представляет фотовыставка, посвященная русским морякам, бежавшим в Норвегию после революции 1917 года. Истории одного из них (поморского капитана Ивана Буркова, вынужденного оставить в России выгодный рыбный промысел и свои суда, и впоследствии осевшего в Норвегии) отведено особое место. У вас есть возможность получить представление о его жизни, посмотрев фотовыставку в режиме онлайн, зайдя на сайт музея - http://www.perspektivet.no/en/exhibitions/ или прочитав о ней на http://vaga-land.livejournal.com/419339.html

На сайте музея таким же образом кратко представлены и другие разделы выставки (жизнь и быт поморов, современные российско-норвежские торговые отношения). 

Следы поселений русских поморов на Шпицбергене

Фото: Bjoertvedt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Одно из норвежских суденышек, предназначенных в том числе для торговли с поморами
 
Фото: Bjoertvedt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)