.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Российско-норвежский «морской узел» (часть 2)

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Еще из истории российско-норвежских отношений.

Новой скандинавской изюминкой в литературе для меня стала повесть Михаила Михайловича Пришвина «За волшебным колобком». Автор «Кладовой солнца», которого Константин Георгиевич Паустовский называл «певцом русской природы», в дореволюционное время совершил ряд морских странствий по северу и побывал в Норвегии. В повести «За волшебным колобком» писатель передает содержание своих бесед с поморами – в том числе и об их впечатлениях, полученных в ходе многочисленных плаваний на соседний норвежский север: «В Норвегии только и обучаемся, посмотрим на правду да на порядки, на вежливость…»

Особенно интересным, на мой взгляд, является рассказ под названием «Кильдинский король». Так прозвали норвежца, основавшего вместе со своей семьей колонию фактически на краю земли - на огромном пустынном острове Кильдин близ арктических льдов в Баренцевом море.

Фото: Sergei Korsun, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

У героя нескольких романов Даниэля Дефо Робинзона Крузо условия выживания были все-таки получше – теплый климат, съедобная живность и т.д.

Рисуя образ этого колониста, Пришвин показывает читателям суть норвежского национального характера - впечатляющую жизнестойкость, умение бороться со сложностями, кажущимися непреодолимыми, потрясающее трудолюбие. "Кильдинский король" смог не только приспособиться к тяжелым условиям жизни, но и значительно преуспел, пройдя трудный путь от владения небольшим рыбацким суденышком до целой рыбопромысловой колонии. 


 
Кстати, думается, что норвежцу-колонисту с семьей помогла выжить хорошая экология того времени, благодаря чему у всех них было отличное здоровье. Сейчас им было бы гораздо сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)