.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Российско-норвежский «морской узел» (часть 3)


Поделившись впечатлениями от рассказа М.М. Пришвина «Кильдинский король» (повесть «За волшебным колобком»), перехожу к тому, какой писателю показалась Норвегия тех дореволюционных лет.

Кстати, любопытно, что норвежское путешествие Пришвина оканчивается именно этим вопросом. Когда он ехал на поезде из Тронхейма в Стокгольм, то попутчик-норвежец, узнав, что беседует с русским, начал расспрашивать его вовсе не о России, а о том, как ему понравилась Норвегия. 


Рассказывая о «продвинутом», абсолютно европейском быте норвежцев, живущих в северной части страны (которую «южные» норвежцы считали глушью), Пришвин, сравнивая его с условиями жизни наших поморов, говорит об этом так: «Нет ничего более контрастного, как мурманская жизнь поморов и норвежских рыбаков, города Александровска и Вардэ». На одном краю Севера – культурная Европа, на другом – следование замшелым обычаям. 

Вардэ

 Фото: Clemensfranz, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Рассказывая о жизни в Норвегии в начале XX века, Пришвин восхищается необыкновенной чистотой и порядком на улицах и в домах, непременными цветами на окнах, а также трудолюбием и стремлением северных норвежцев сохранить немногие растущие здесь деревья (Вардэ, Хаммерфест, Тромсё, Тронхейм). Восторг писателя во многом совпадает с впечатлениями, полученными мною и моей семьей от нашей первой поездки в Норвегию (правда, в более южную местность) осенью этого года. Больше всего нас поразил трудовой подвиг норвежцев, воплотившийся в огромном количестве (сбились со счета) проложенных в горах железнодорожных тоннелей, встретившихся на пути из Осло в Берген. Сколько же нужно было вложить труда в благоустройство этой горной страны, сделать отличные шоссе, пробить тоннели, проложить железные дороги, построить поселки (и не просто жилье, а красивое!), обеспечить жителей современными коммуникациями и комфортом! И при всем при этом – сохранить чудесную природу, а с ней – и экологию! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)