.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Бергенский калейдоскоп (часть 1)

тучи в Бергене

Вдоволь налюбовавшись норвежскими горными реками и ухоженными ж/д станциями, мы приехали в Берген (одна из главных целей нашего путешествия в ФинШвеНор). Один день в этом городе = море впечатлений и фотографий. Приступаю к рассказу.

Один день в Бергене 

Вышли из вокзала и пошли к известному по рекламе рыбному рынку. Если честно, ожидаемого впечатления он не произвел. Несколько рядов прилавков с холодильниками, заполненных морепродуктами, между которыми установлены не очень чистые столики и скамейки. Все под навесами. За прилавками стоят горластые черноволосые молодцы. Туристы набрасываются на блюда, запивая их колой, кормят детей, фоткаются. Рядом урны с объедками. Помнится, рыбный рынок в Хельсинки был более цивилизованным. Желание что-то здесь купить и съесть полностью пропало.


дары моря
туристы на рыбном рынке
туристы в Бергене
лев и девчата

Побродив по центру города, перекусив в какой-то кондитерской, мы сели в экскурсионный микроавтобус и прокатились по городу. В наушниках звучал текст на русском языке.
 
По Бергену с ветерком
улица в Бергене
 
Что и говорить: город – красавец! Был основан королем Олафом Мирным в 1070 году и уже через 150 лет стал столицей. В средние века – важнейший торговый центр и самый большой город в Скандинавии. Сейчас в нем проживает около 260 тыс. человек. О его прошлом напоминает название главной улицы: Ганзейская набережная/Брюгген, вся сплошь в постройках старинных деревянных кварталов. В городе много музеев: от Норвежского рыболовного музея до музея Э.Грига и даже до редкостного музея лепрозория.

Есть здесь и другие познавательные места: музей-аквариум, фуникулер, вползающий на гору Флёйен прямо из центра города. Берген признан культурной столицей Норвегии, как Санкт-Петербург - в России. Великими людьми города считаются: композитор Эдвард Григ – синоним понятия «норвежская музыка» и драматург Хенрик Ибсен, приверженец символизма, памятник которому скульптор выполнил в соответствующем стиле.  Норвежцы весьма уважительно, с почтением относятся к великим представителям своего народа. Как я вспомнила, это подметил в далекие дореволюционные годы тогда еще молодой русский писатель Михаил Пришвин, во время своего путешествия по северной Норвегии. В книге «За волшебным колобком» он описывает беседы с простыми норвежцами, и то, как он был поражен их обожанием Грига, Нансена, Бьёрнсона, Ибсена…  Закончу краткий экскурс в историю Бергена сообщением, что этот город, по терминологии ЮНЕСКО – «город мирового наследия». Он же – ворота на норвежские фьорды. И еще. Из экскурсионного текста запомнился факт: для кораблей, бросающих якорь в местной гавани, установлен специальный налог, который идет на помощь престарелым и нуждающимся бергенцам. Живут же люди!

Предлагаю уважаемым читателям вместе полюбоваться красотами Бергена. 


Архитектура


Каждое здание, каждый дом – произведение искусства разных лет. Каждое строение выполнено в своем индивидуальном стиле, но ощущения разномастности не возникает. Наоборот, есть что-то объединяющее, похожее на очарование старины в этой кажущейся смеси стилей и цвета.


Ганзейская набережная
Ганзейская набережная

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)