.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Еще об Эдварде Мунке – гордости Норвегии (часть 2)

Продолжаем знакомить вас с норвежскими городами и весями, повлиявшими на жизнь и творчество Эдварда Мунка. 

  • Осгордстранд/Åsgårdstrand – норвежский прибрежный городок, расположенный на западном берегу Осло-фьорда (коммуна Хортен). Там художник создал всемирно известные картины с необычными световыми эффектами. Одна из них – «Девушки на мосту»/The Girls on the Bridge  (см. фото вверху). Живя в Осло, Мунк часто возвращался мыслями к ландшафтам Осгордстранда. В 1889 году он приобрел собственный дом в этих местах и приезжал туда почти каждое лето более 20 лет. Эдвард Мунк об Осгордстранде: «Гулять по Осгордстранду — это будто гулять среди моих картин.»
 Фото: Tine.wv, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0


  • Коммуна Крагерё/Kragerø – впервые приехав сюда, Мунк уже был художником с мировым именем, награжденным орденом Святого Олафа. Здешняя природа и жители вдохновили Мунка на новые работы. Самые известные из написанных здесь картин – «Солнце»/The Sun и «История»/History
Фото: Tobias Spaltenberger, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Коммуна Вестбю/Vestby. Если точнее, то речь идет о входящем в ее состав городке Hvitsten, самом маленьком из всех, когда-либо существовавших в Норвегии, городов. Что же связывает его с великим художником? Оказывается, в ноябре 1910 года Мунк приобрел здесь имение под названием Nedre Ramme. И находилось оно, конечно же, на восточном берегу столь любимого им Осло-фьорда. 

BiletyPlus

Наиболее известное полотно, сотворенное Эдвардом Мунком в этих местах – «Волна»/The Wave.


Фото: Øyvind Holmstad, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

  • Остров Jeløya (город Мосс/Moss) – Мунк жил в арендованной им усадьбе Grimsrød, находившейся в центральной части острова. Он использовал дом в качестве своей «штаб-квартиры»– здесь была его студия + хранились его картины. Художник рисовал здешние виды, работников усадьбы и даже местных весьма живописных собак. Также Мунк принимал тут своих зарубежных гостей, нередко желавших приобрести картины мастера, славящиеся во всем мире.


остров Jeloya
 Фото: Peppigue, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)