.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Норвежские приключения продолжаются (часть 2)

рассекая по Воссу

Освоив фуникулер в Воссе, мы благополучно спустились вниз и направились к местному Центру культуры/Voss Kulturhus.

Он находится неподалеку - на берегу озера Vangsvatnet. Зашли в Центр – вход свободный. Здесь можно увидеть панорамные виды Восса. Имеется кинотеатр на 460 мест, работает информпункт для туристов.

Возле входа в кинозал висела афиша с портретом великого норвежца Ф. Нансена. В конференц-зале проходил семинар по адаптации прибывших в страну мигрантов. В библиотеке девушка-библиотекарь подбирала литературу пожилому мужчине. Зал художественных выставок был закрыт по причине смены экспозиции. 


Осмотрев Центр и полюбовавшись вблизи озером Vangsvatnet, пошли по главной улице городка, совпадающей в какой-то своей части с шоссе E-16. Крутые красавицы-фуры проплывали мимо нас, не считая всякую легковую мелочь. Постояли на мосту через горную речку, разрезающую городок надвое. 

Через час перед нами всей своей мощью встал вопрос о празднике дня - обеде. Припомнив первый неудачный опыт, решили зайти в другое кафе, опять же присмотренное дома во всемирной паутине, под названием Tre Brør. Заходим. Обстановка более чем скромная. Стулья разных мастей, старенькие. На первый взгляд – «забегаловка» или харчевня «Три пескаря» из всем известного «Золотого ключика» А.Толстого. Но первое впечатление оказалось ошибочным. Весьма милый молодежный персонал, быстрое обслуживание – как-то очень шустро принесли главное блюдо: ее величество СЕМГУ. У нас после прогулки был волчий аппетит и здоровенный ломоть семги, политый не помню каким соусом + зелень (спаржа + 2 травки: одна из них, очень вкусная, была похожа на сорняк с дачной грядки) + румяная запеченная картошечка – все это на большой тарелке-блюде. И сделано добротно, как-то по-деревенски, но в этом есть свой шарм. 

Запивали вкусную еду клюквенным морсом. На наш недоуменный вопрос: «А где же хлеб?» немного удивились (здесь многое и многие едят без хлеба), но ответили: «Будет через 4 минуты».  И точно. Через эти минуты были принесены два ароматнейших ржаных хлебца прямоугольной формы, пышущих жаром. Пока мы уплетали свой заказ, сюда заскочили 5 девчонок, лет по 15-16, типа старших школьниц. Ломанулись, видимо, на ранее облюбованное место – столик в углу. Заказали кофе с чем-то. Ну вы представляете, какая норвежская щебетня понеслась из того угла, но, впрочем, это было приятно. Мы вышли весьма довольные – откушали ударно. Жаль, что это был последний обед в коммуне Восс.  Завтра нас уже ждали фьорды.

Фотомозаика коммуны Восс

Вы на мото, а мы на вело


В центре поселения Восс

после дождичка

Будний день 30 августа. Кто-то на работе, кто-то встречается, кто-то шпарит по Е-16, а кто-то ждет шаурму, и возможно она не из котят…


Скутер – любимое средство передвижения девушек и парней

спорт - это наше все!

По этой железной дорожке мы спустились в Восс из-за облаков. Тут есть и парковочка с техцентром. До отеля - 100 метров

парковка и мотель

Здание суда. Норвежский суд = самый справедливый суд в мире?

здание суда в Воссе

Кирха в Воссе из средних веков. Внутрь не попали – ремонт


Центр культуры коммуны. Основное здание справа.  Архитектурный облик всего комплекса какой-то взъерошенный, изломанный. Он мне напомнил скалы и обрывы фьордов. Возможно, о них думал архитектор, создавая свой ассиметричный шедевр


Фото из окна нашего номера в отеле Fleischer


Е-16 + озеро


Озеро Vangsvatnet. Реконструкция пляжа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)