.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Норвежские приключения продолжаются (часть 5)

«Старый отель, двери свои открой,
Старый отель, в Воссе меня укрой.»
                                       (По мотивам песни Ж. Агузаровой, гр. «Браво»)


Fleischer’s Hotel
    
Нашей «базой», когда мы исследовали окрестности Восса, был Fleischers Hotel. Спасибо ему за все, а за норвежское ТВ – отдельная благодарность! 

BiletyPlus

Исполняю оду в его честь!

В 1864 году в деревеньке Восс некий Fredrik Lyth Ørum Fleischer, имевший оригинальную недвижимость в виде небольшой церквушки, продал ее муниципалитету, а затем купил дом с земельным участком. Этот дом, в котором стала проживать семья Fleischer, видимо, так же выполнял функцию небольшой гостиницы. Шли годы, и вот ситуация резко изменилась, в связи с открытием в 1883 году Бергенской ж/д. Путешественников стало намного больше, и Fredrik Fleischer принял решение о расширении и обновлении здания. Реконструкция была закончена в мае 1888 года, а через 13 (!) дней здание полностью сгорело. К счастью, пока хозяин занимался стройделами, его жена Магдалена/Magdalene, как в воду озера Vangsvatnet смотрела, и успела застраховать постройку. После пожара семья Fleischer возродила отель в «швейцарском» стиле: с башенками, балкончиками и т.д.



На переломе XIX и XX веков отель посетили несколько важных персон: два кронпринца (впоследствии ставшие королями), принц Сиама; германский император Вильгельм II приезжал в отель 3 раза в период с 1890 по 1896 гг. Его персональный, извините, унитаз представлен  для обозрения неподалеку от ресепшн. И, наконец, отель 4 раза удостоил своим посещением король Норвегии Хокон VII в 1908 – 1924 гг., который, кстати, пользовался огромным уважением норвежцев.

Во время Второй мировой войны отель заселили немцы, поэтому бомбы на него не падали. А столовое серебришко владельцы спрятали под полом кухни, где оно благополучно пролежало до лучших времен.

В трудные послевоенные годы дела отеля пришли в упадок.  Но в 1957 году представитель IV поколения семьи Fleischer молодой Olaf (24 года от роду) взял отель в свои руки, провел реконструкцию и пристроил новое крыло. А вот 23 сентября 2008 года отель вновь загорелся (прямо в день моего рождения, вот беда-то!): сгорела кухня и 6 комнат 1-го этажа. Однако уже через 2 месяца отель вновь открылся и принимает гостей по сей день. В том числе Fleischers Hotel любезно принял 3-х туристов, т.е. нас, российских странников. Сейчас в отеле 110 комнат + 30 апартаментов. Гостям предоставляется множество услуг, есть собственный бассейн с «лягушатником» для мелких посетителей, места для игры в гольф, бадминтон, теннис.  Ваше настроение может резко улучшиться, когда вы посетите приятный во всех отношениях ресторан «Магдалена» и/или бар Fredrik (понятно, в честь кого они названы). В меню ресторана, кроме европейских блюд, входят блюда из местных деликатесов: копченая баранья голова (особенно популярна под Рождество), ребра барана, баранья нога, сосиски по-воссовски и др. Желающие могут воспользоваться террасой с шикарным видом на озеро. Особый шарм старины отелю придают портреты предков Fleischer, почетных гостей, не только знатных по происхождению, но и широко известных, например, участников Олимпийских игр. 


В отеле вас окружает атмосфера доброжелательности, ухоженности, а вежливость персонала потрясает. Герой песни «Rolling Stones», которому всегда, везде и ни в чем не везло с satisfaction, наверняка получил бы 100% кайф от отеля Fleischers.



Подкрепим сказанное «отельным калейдоскопом» - снимками интерьера: портретов, вещей, троллей и…унитаза императора.


кабриолет
шаржик
участники Олимпиады в Солт-Лейк-Сити
норвежская девчонка
знаменитый Зингер
троллик в черном
троллик в синем
унитаз

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)