.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Свежайшее пиво от старейшей пивоварни Норвегии

Aass Bryggeri

Во время ж/д поездки из Осло в Восс (норвежская часть нашего путешествия в ФинШвеНор) мы проезжали город Драммен, и попутно я кое-что сфоткала.

Уже дома выяснилось, что мне удалось заснять здание Aass Bryggeri (в англоязычном варианте – Aass Brewery) – старейшей пивоварни Норвегии, основанной в 1834 году. Вначале ее владельцы занимались торговлей и доставкой пиломатериалов, продуктов питания, хлебобулочных изделий и выпечки + имели  пивоваренный заводик, а также продавали зерно и солод местным пивоварам. 


Свое нынешнее название Aass Bryggeri получила благодаря фермерскому сыну Poul Lauritz Aass, который приехал в Драммен «на поиски счастья» и работал на местном чугунолитейном заводе Хассель/Hassel Ironworks. В 1860 году он вместе со своим другом приобрел вышеупомянутый пивоваренный завод и остальной небольшой, но многопрофильный бизнес. Увы, компания просуществовала недолго – из-за пожара, разгоревшегося в Драммене в 1866 году. После этого стихийного бедствия Poul Lauritz Aass остался в одиночку управлять сгоревшим бизнесом.  Несмотря на отчаянное положение дел, ему удалось буквально возродить из пепла компанию уже в 1867 году (по ссылкам - о стойкости норвежского национального характера и норвежских трудовых подвигах).


Драммен

В настоящее время Aass Bryggeri принадлежит четвертому поколению семьи Aass и является одной из немногих норвежских независимых пивоварен. Разнообразные вкуснейшие сорта высококачественного пива (рождественское, янтарное и др.) обеспечивают первоклассную репутацию этой единственной в своем роде пивоварни. «Четыре кита», на которых держится бизнес: энтузиазм, инновации, сердечный подход к людям (= отсутствие снобизма и т.п.) и компетентность. 


Любопытные факты об Aass Bryggeri:
  • Aass Bryggeri спонсировала целый ряд музыкальных фестивалей – Drammen Elvefestival 2012, Kongsberg Jazzfestival и др.
  • Однажды пиво данной компании высмеивалось на американском ночном ток-шоу Late Show with David Letterman. Из-за того, что норвежское слово aass пишется сходным образом с англоязычным ass (обозначающим ту самую пятую точку, на которую все ищут приключения) комик Biff Henderson заявил что-то вроде того, что не будет «это» пить. На самом же деле слово aass (см. выше про фамилию владельца компании) можно примерно перевести как «горный хребет» или «холм» (в Норвегии этого добра хватает)
  • На сайте http://www.aass.no/ можно найти интересную информацию о  норвежском пиве и посмотреть увлекательные фотосюжеты, детально отражающие историю пивоварни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)