.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Образование и наука Швеции на подъеме

памятник Берцелиусу в Стокгольме

Когда узнаешь, что в Швеции каждые 4 года происходит корректировка системы высшего образования (отказ от не оправдавших себя и признанных неперспективными учебных программ) на ум приходит аналогия с Олимпийскими играми.

Страна остро нуждается в молодых ученых, которые возьмут на себя решение современных научных проблем. По информации интернет-журнала Euromag,  шведское государство выделит в 2013 году колоссальную сумму на развитие высшего образования и научные исследования - €450 млн, сравнимую с образовательным бюджетом США - $589 млн. Преимущество в финансировании будут иметь исследовательские институты и лаборатории с хорошим научным заделом и ведущие ВУЗы, такие как Стокгольмский университет, в котором обучаются 64 тысячи студентов. Не удержусь и замечу, что в нем с 1884 по 1891 гг. преподавала русский профессор математики Софья Васильевна Ковалевская, член-корр. Российской академии наук. Лекции она читала на немецком и шведском языках. Безвременно умерла и похоронена в Стокгольме.

Но вернемся в современность. Издание Times Higher Education (приложение к известному британскому журналу Times) составило ТОП-200 лучших вузов мира в 2015 году. Они внесены в так называемый репутационный рейтинг, составляемый путем опросов почти 11 тысяч ведущих ученых различных наук из большинства стран мира. Учитывалась как учебная, так и научно-исследовательская деятельность ВУЗов. 


Итак, 1-ое место у Калифорнийского технологического института (США). Затем - Оксфордский университет (Великобритания), Стэнфордский университет (США), Кембриджский университет (Великобритания), Массачусетский технологический институт (США).

28-м идет Каролинский институт/Karolinska Institute (Швеция), 76-е место - Хельсинкский университет, 81-е место - Уппсальский университет (Швеция), 82-е место - Копенгагенский университет, 90-е место - Лундский университет (Швеция), 135-е место - Университет Осло, 136-е место - Стокгольмский университет, 149-е место - Орхусский университет (Дания), 155-е место - Королевский технологический институт (Швеция), 167-е место - Технологический университет Дании, 180-е место - Университет Гётеборга (Швеция), 182-е место - Бергенский университет (Норвегия). Кстати, мы тоже есть - 161-е место - МГУ имени М.В. Ломоносова!

Извините, скептики (если такие появятся), но для небольшой северной страны без денежных нефтегазовых месторождений такие места в рейтинге почетны. Страна живет и развивается за счет интеллекта общества, за счет научных достижений и технологий, которые без качественного образования невозможны. Поэтому… см. начало поста.

2 комментария:

  1. Могу помочь им с развитием.. Была бы у них охота заняться делом.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, а Вы попробуйте предложить свою помощь шведским ВУЗам, упомянутым в сообщении. Возможно, они заинтересуются таким предложением. Желаю успеха!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)