.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Викинг-пиво

«Нам пиво плавать и жить помогает…»
(Так могли бы петь викинги)
                                                                                                 
В канун Рождества шотландская пивоварня Williams Brothers Brewing Company выпустила в продажу небольшую партию (на пробу) хвойного пива, припомнив рецепты викингов.
Они (викинги) брали такой напиток в длительные морские походы - чтобы цинга не одолела, или пили его перед сражением, считая, что напиток придаст им силы для победы. А впоследствии, уже в ХVIII веке, британские мореходы также его регулярно употребляли.

Викинг-пиво - вересковый эль, приготовляемый способом так называемого верхового брожения, с добавкой ячменного солода. Затем его насыщают экстрактом из весенних, молодых и нежных, ростков ели и сосны. При этом ничего  не кипятится, и витамин С не разрушается. 


И тут мне вспомнилась печальная история, когда наш опытный полярник Георгий Яковлевич Седов не запасся, к сожалению,  подобным напитком, и цинга сделала своё черное дело на его пути к Северному полюсу в 1914 году.


«Cедов бы любого сломил врага
И холод, и голод. Но вот цинга…
И ноги, распухшие, точно глыбы…»
(Э. А. Асадов, «Ледяная баллада», 1969 г.)

Но не будем о грустном, что случилось почти 100 лет тому назад. «Опытные образцы», несмотря на дороговизну (£13) ,были моментально раскуплены ценителями эксклюзива. А шотландцы, с учётом успеха пилотного проекта, приняли решение о производстве следующей партии хвойного пива почти в 10-и кратном количестве – 10 тыс. бутылок.


Удивление автора: почему же потомки викингов из старинной норвежской пивоварни Aass Brewery, что варит своё пиво в городе Драммен, поблизости от Осло, не занялись изготовлением напитка своих предков? Видимо, как обычно, виноваты во всём тролли, которые любят сбивать людей с пути истинного.

Есть ли здесь викинг-пиво?
а пассажиры здесь викинги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)