.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

И вновь о парадоксах индексов (Коста-Рика или Дания?)

В продолжение темы «Кто на свете всех счастливей?»

Ранее мы сообщали о том, как, согласно теории разработчиков индекса HPI, можно определить, насколько счастливы жители той или иной страны.
 
Другой концепции счастливой жизни придерживаются разработчики индекса WHC из Института Гэллапа. По их мнению, возможность заработать некое количество средств делает человека счастливым. Он видит плоды своего труда, которые может использовать для реализации жизненных планов, а госструктуры страны обеспечивают ему необходимые условия для ведения бизнеса. При исследовании упор делается на социологические опросы граждан конкретных стран. В соответствии с индексом WHC, самая счастливая страна – Дания.  Финляндии отведено 2-ое место, 3-е - у Норвегии, далее: Нидерланды, Швеция, опять же Коста-Рика(!) – налицо сбалансированность экономических показателей и реальной заботы о своем народе. США  - на 14-месте, Россия – на 73-ем. На последнем 155-ом – Того (это где-то в Африке).

Вот такие парадоксы индексов. Скорее, они показывают очень большую относительность понятия «счастья» у людей разных стран. Думаю, что датчанам или шведам трудно себе представить счастливыми людей из «банановых» государств. Тем не менее, многие из стран Центральной и Южной Америки имеют лучший HPI, т.к. их правительства, с учетом ресурсных возможностей и представления жителей этих стран о благоденствии, стремятся сделать жизнь в стране счастливой. Таким образом, дело - в направленности усилий правительства. Пример: в 2006 году самой счастливой страной было признано беднейшее островное тихоокеанское государство Вануату. Оказывается, в бедном государстве люди могут быть счастливыми. Еще советская киноклассика это утверждала. 


«Чудо-остров, чудо-остров! Жить на нем легко и просто!...Наше счастье постоянно – жуй кокосы, ешь бананы!... Места лучше нет…мы не знаем бед!» (Песенка из мультфильма «Катерок», текст Ю.Энтина (фрагменты), Cоюзмультфильм, 1970 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)