.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Коста-Рика или Дания: парадоксы индексов

попугай ара

Кто на свете всех счастливей?

С помощью индекса HPI (разработчик - исследовательский центр NEF c партнерами) можно определить степень человеческого счастья в определенной стране (c учетом ее экономических возможностей и природных ресурсов).
Индекс учитывает удовлетворенность населения уровнем жизни и ее продолжительностью, экологией. Т.е. вовсе не хорошими/красивыми макроэкономических показателями,  которые стремится достичь их правительство. Например, Россия обеспечена природными ресурсами выше крыши, а о счастливой жизни и увеличении ее продолжительности пока остается мечтать… 



Итак, несколько последних лет (в т. ч. в 2013 году) 1-ое место занимает государство Коста-Рика. Это – самая счастливая страна в мире. 2-ую позицию в 2013 году занял Вьетнам, 3-я - у Колумбии. Ну надо же, Гватемала - на 10-м месте! В этой бедной стране люди довольны своим относительным благополучием, а имеющиеся ресурсы полностью идут на улучшение их жизни. Страны Скандинавии занимают с 29-го (Норвегия) по 110-ое место - (Дания). США  - на 105-м, Россия – на 122-м. На последнем – 151-м – Ботсвана. Видим, что промышленно развитые страны существенно ниже по рейтингу HPI, т.к. во многом свое «счастье» они получают за счет отрицательного воздействия на окружающую среду и добычи ресурсов выше собственного потребления. С другой стороны, многие государства Африки так бедны и одновременно несчастливы, что они - на последних позициях рейтинга.

Несколько слов о «чемпионе». Коста-Рика – маленькая замечательная страна (50 тыс.кв. км,  4,5 млн. чел, почти поголовная грамотность, 75 природных нац. парков; свыше 60 лет костариканцы живут без профессиональной армии – есть «гражданская гвардия»). Доходы: туризм, кофе, бананы, а также…микропроцессоры и медоборудование. Коста-Рика болезненно реагирует на ущемление прав человека в других странах  и не допускает этого у себя. Средняя продолжительность жизни – 77,5 лет. Величина валового национального дохода (ВНД) на душу населения в 1,4 раза меньше, чем в России, и в 11,6 раза меньше, чем в Норвегии, а индекс HPI показывает, что это самая счастливая страна. 

Видимо, у костариканцев и дела идут хорошо, и крокодил ловится, и растет кокос, и родятся они не по понедельникам… - (моя положительная версия песни А. Миронова из к/фильма “Бриллиантовая рука”, текст Л.Дербенева, Мосфильм, 1968 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)