.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

А что там рейтинги глаголят о тяжкой женской доле?

Все женщины нашего мира
Коней на скаку остановят, 
В горящий коттеджик войдут…
(Навеяно Н.А. Некрасовым) 

финские женщины на отдыхе

Из 26-ти стран мира лучшей страной для женщин, особенно работающих, является «родина» милых хоббитов - Новая Зеландия. В ней зафиксирован минимум нарушений прав женщин. Этот факт в нынешнем году признала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), о чем сообщил британский журнал Economist. На 2-м месте - Норвегия.
В руководстве страны немало women; 40% норвежского парламента/стортинга – также женщины. Число лиц женского пола в руководстве крупных компаний тоже достигает 40%, а в среднем по странам Евросоюза (ЕС) – лишь 16%.  Напомню: Норвегия не входит в ЕС. 

BiletyPlus

Место №3 ОЭСР отдала Швеции, стране с высокой женской занятостью. Далее в рейтинге разместились Канада, Австралия, Испания и Финляндия, в которой женщине легко получить отличное образование, а разница в зарплате у М и Ж минимальна. И Дания сумела войти в ТОП-10 – за достойное соблюдение гражданских прав.

один - работает, другие - руководят

Вышеупомянутый весьма бледный показатель (16%) участия женщин в крупном евробизнесе напрягает руководство стран ЕС. Некоторые из данных государств уже законодательно решили снизить дискриминацию по половому признаку. Так в Дании и Финляндии в серьезных фирмах введены внутренние правила, обеспечивающие равные права для женщин и мужчин. В ЕС подметили, что гендерная сбалансированность советов директоров крупных компаний обеспечивает возникновение новых идей. А это, в свою очередь, повышает эффективность менеджмента и способствует улучшению конкурентоспособности европейского бизнеса. Дамы, вперед! 


Если взглянуть на исследование по гендерному вопросу 2011 года американского журнала Newsweek, то видно, что существенных изменений в расстановке мест не произошло, за исключением Исландии (была первой) и США (8-е место). Самое печальное положение, по мнению Newsweek, у женщин республики Чад, Афганистана и Йемена.

Но не лучше, по-моему, быть женщиной в Судане.  Даже в Хартуме (столице), к вам, милые дамы, может подойти, где-нибудь на улице или в кафе, исламский/шариатский патруль и… выпороть плетьми, если вы в брюках. Положено 40 плетей (через суд), а если признаете свою вину на месте «преступления», то наказанием будет «мелочь»  - всего-то 10 плетей, при молчаливом «одобрямсе» уличных зевак.

А что у нас? В Госдуме РФ виднеются редкие вкрапления женщин – бывших спортсменок, киноактрис, партийно-комсомольских функционеров и других грамотных специалистов. В ГД все они чем-то занимаются. А тем временем «…в России в год гибнет от 10-ти до 15-ти тысяч женщин вследствие семейного насилия» – «АИФ №3 2013г», т.е. от 27 до 41 женщины в сутки!! Где же специальный закон о защите женщин от семейного насилия, обычно происходящего на глазах у детей? И закон нужен такой, чтобы в голове у морального урода даже мысли не было поднять руку на жену или дочь!

Чтобы не заканчивать пост на сей «радостной» ноте, завершу его современным школьным приколом: «Если бы Елизавета Петровна не слушала своих мужиков, то она была бы такой же великой, как Екатерина II.» – из ответа по истории России на ЕГЭ-2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)