.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

«Альтернативке» нет альтернативы


«Зеленая» энергетика становится ведущим международным направлением в производстве электроэнергии.  Как установил Евростат/Eurostat (статистическое агентство Евросоюза (ЕС), Норвегия стала европейским лидером в сегменте генерации электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В то же время страна реализует свое углеводородное сырье за рубежом и активно участвует во многих международных проектах по совместной разработке месторождений, в т. ч. с Россией, используя собственные уникальные технологии, особенно при работах на континентальном шельфе. Они были наработаны дорогой ценой - жизнями нескольких десятков специалистов-подводников.

По данным 2011 года, в странах ЕС э/энергия, полученная за счет ВИЭ, составила в среднем 13%. А в Норвегии – почти 65%, т.е. только 1/3 всей э/энергии страны генерируется традиционными способами, например с помощью ГЭС. Доля норвежской  «альтернативки» вскоре увеличится, в частности, за счет ввода в эксплуатацию (осенью 2014 года) ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 45 МВт в самой ветреной части Европы – на побережье Баренцева моря, в губернии Финмарк, неподалеку от границы с РФ -   там уже Арктика.  Пятнадцать 3-х мегаваттных ветряков будут снабжать э/энергией 9,5 тыс. домовладений. Проект позволяет увеличить суммарную мощность ветропарка до 200 МВт и обеспечить э/энергией 40 тыс. домовладений и хозяйств. Никто не сомневается, что строительство будет выполнено в срок, хотя проект «скушает» почти  €80 млн. 



В другой скандинавской стране – Швеции - с помощью ВИЭ вырабатывается почти 47 % от всей э/энергии, например, за счет переработки мусора, использования ветра и т.д.

Финляндия в наши дни увлекается строительством АЭС. Тем не менее, уже 1/3 от суммарной э/энергии страны вырабатывается за счет ВИЭ.   

Завершая сообщение, отмечу, что к 2020 году доля э/энергии получаемой за счет ВИЭ в странах ЕС достигнет в среднем 20 %, а вот Дания рассчитывает  производить не менее 50 % - вот такая она, маленькая да удаленькая…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)