.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Беззащитные гиганты океанов (часть 1)

«Мне (ж) бить китов у кромки льдов,
Рыбьим жиром детей обеспечивать.»
(«Одесский порт», сл. И. Френкеля,  муз.М.Табачникова, 1956 г.)

Фото: Ansgar Walk, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0
 
Песня про любовь, но, как видим, не к китам, которых собрался добывать влюбленный парень…

План по убою нужно было выполнять любой ценой, но про это не пели, а китов били нещадно.

Китовые появились почти 55 млн лет тому назад, т.е. до появления человека, причем эволюционировали с суши в океан. Жили они не тужили, пока в начале XVI века человек не сообразил, что киты - это весьма доходный бизнес и стал их нещадно истреблять. К 30-м годам XX века численность китов катастрофически уменьшилась. Во время II мировой всем было не до морских млекопитающих, субмарины представляли больший интерес и поголовье китов увеличилось. Однако после окончания войны китодобывающие страны возобновили выгодный промысел. 


Всех переплюнул Советский Союз, снарядивший к берегам Антарктиды китобойную флотилию «СЛАВА», которая старательно била всех китов подряд (см. эпиграф). Советские китобои передавали в МКК (Международная китовая комиссия) фальсифицированные данные о количестве добытых особей, их видового состава и т.д. Активизировались и другие страны-охотники: Норвегия, Исландия, Дания (Гренландия), Япония. Стада китов стали стремительно исчезать. В наше время охота на китов запрещена МКК. Исключение сделано для так называемого аборигенного промысла, когда киты добываются для питания малых народов северных стран: чукчей, алеутов, эскимосов и др. – ну не могут они обедать без китового мяса! В их рационе оно присутствует в течение многих веков. Это как если бы у нас отняли картошку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)