.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Беззащитные гиганты океанов (часть 2)

Фото: Andreas Tille, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Несмотря на протесты мирового сообщества и многих экологических организаций несанкционированная добыча китов (в том числе занесенных в Красную книгу) продолжается.

Япония ведет охоту, ссылаясь на необходимость научных исследований, добывая для «науки» более тысячи китов в год, одновременно поставляя китовое мясо в рестораны и магазины, т.к. в процессе «исследований» с помощью гарпунной пушки у  китов почему-то случаются летальные исходы.

К сожалению, Исландия игнорирует запрет МКК и продолжает бить китов. По сообщению японских СМИ, мясо китов, добытых Исландией, оказалось в корме для собак, который покупают состоятельные японцы. Продажа обосновывается необходимостью доставлять удовольствие любимцам и разнообразить их рацион. 


Странно видеть, слышать и читать,  как туроператоры стран-добытчиков китов взахлеб приглашают на китовые сафари: полюбоваться редким зрелищем резвящихся гигантов. А где-то, и не очень далеко, китобои этой же страны стреляют по животным из пушек с гарпуном. Извините, но это двойные стандарты.

To whale or not to whale? Однозначно: не забивать тысячами, а регулировать численность в соответствии с квотами МКК. Но в борьбе со странами- браконьерами без политической воли не обойтись. Необходимы серьезные экономические санкции и строгий контроль. Зря, что  ли спутники по небу мотаются? Сохраним же прекрасных и могучих, но беззащитных исполинов океанских просторов!

P.S.  Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day) «все прогрессивное человечество» и остальное другое отмечает 23 июля, а Всемирный день океанских и морских млекопитающих - 19 февраля, начиная с 1986 года. Будем считать, что у китов два праздника в году. Возможно, это им поможет выжить в неравном соревновании с двуногим существом по имени человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)