.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

В Швеции стихло, но еще не вечер. К сожалению.

Начавшиеся в Стокгольме несколько дней назад беспорядки 25-го мая перекинулись в город Эребру.


ж/д станция Эребру

В ночь на субботу группы молодежи сожгли несколько авто, которые вспыхнули, словно шведские спички. Эти же группы забросали полицейский участок булыжниками, подожгли школу – дурной пример заразителен. В экстазе разгоряченной толпы молодые люди жгли все машины без разбору, в том числе -машины мигрантов-таксистов. Поджигатели жаждали (хотя бы на несколько минут уличной вседозволенности) почувствовать себя хозяевами положения в этой, уже ненавистной им стране, которая открыла двери, но не пускает дальше социального порога. В центре города была зафиксирована толпа из нескольких десятков человек в масках, в руках у многих канистры с горючкой. 

Кстати, в Швеции, да и в Дании, 50% иммигрантских семей с детьми живет ниже уровня местной бедности, в Норвегии – 30%. Иммигрантов в Швеции от 12 до 15%. Каждый четвертый (среди тех, кто живет в скандинавских странах около 10 лет) - безработный. У тех, кто прибыл недавно, шансов получить работу практически нет. Из них и формируются экстремистские группы.

Тем временем, видя беспомощность полиции, группы молодежи из местных собираются в центре Стокгольма и ведут разговоры (пока разговоры!) о наведении порядка собственными силами. В то же время полиция арестовала 30 нарушителей порядка и ведет поиск организаторов беспредела,  вспыхнувшего в 12-ти городах страны, например, в Линчёпинге. Большинство задержанных ранее судимы или состоят на учете в полиции.

Удивительно, но тьфу-тьфу, беспорядки не поддержал «город Евровидения» Мальмё, в котором треть жителей – мигранты. Большинство из них живет в панельных 9-и этажных домах (я в Подмосковье живу в таком же), в которых «истинных шведов» не более 15%. Скрытое социальное недовольство витает в воздухе. Приезжая молодежь видит четкое неравенство между ними и местным населением и не находит другого выхода, кроме бунта, чтобы заявлять о своих правах. А правительство пока не знает, что делать в этой ситуации, наплыв мигрантов продолжается - только в прошлом году в страну въехало 44 тысячи беженцев.

Ситуация у соседей: в Норвегии с населением около 5 млн человек, 0,5 млн – приезжие.  В 2012 году из страны было депортировано около 5 тыс. мигрантов. Они жили без вида на жительство, почти треть была осуждена за нелады с законом. В основном это выходцы из Нигерии, Афганистана, России, Румынии и других, не слишком благополучных стран.

И вновь о Швеции. Убытки подсчитают, кого-то накажут и, видимо, с обеих сторон: одни громили и жгли, другие «хлопали ушами»; но главным остается то, какие будут сделаны выводы и приняты меры. Думаю, что шведскому обществу уже не жить со старыми понятиями о толерантности. Один из полицейских чинов Стокгольма о затухании беспорядков выразился примерно так: «события закончились, настало время исцеления».  Очень хочется в это верить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)