.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Норвежская кухня с нордическим характером

Наконец-то началось… Я про скандинавскую кухню, точнее про то, что наши ведущие кулинары обратили на нее свои благосклонные взоры, которые ранее были направлены на кухни южных стран: итальянскую, испанскую…

И вот десант из шеф-поваров известных московских ресторанов высадился в Норвегии - в Бергене.


бергенская гавань

На рыбной ферме нашим спецам рассказали и показали, как и в каких шикарных условиях норвежцы выращивают свое рыбное богатство – то бишь форель, с ее уникальными вкусовыми качествами;  пояснили где и как вылавливают «серебро» северных морей – селедочку. И главное, московские кулинары принимали участие в совместных мастер-классах с норвежскими кулинарными волшебниками. Местные делились с нашими шефами секретами приготовления морепродуктов – устриц, морских гребешков, блюд из форели и сельди. Конечно, исходные продукты были высочайшего качества, выловлены чуть ли не у порога Норвежского центра морепродуктов (NSS).  На его кухне происходило волшебство с раскрытием тайн северной/нордической кухни, отличающейся полезностью, экологичностью и оригинальной органолептикой. 


cправа на здании инфоцентра – эмблема NSS

NSS (NORSK SJOMATSENTER) открылся в апреле 2012 г. на втором этаже инфоцентра Бергена, что возле известного рынка морепродуктов. В NSS и есть та самая профессиональная кухня на 30 активных участников. Здесь действуют курсы для поваров-профессионалов и дилетантов, детские кулинарные школы. В конференц-зале можно услышать и увидеть процесс выращивания норвежской сёмги в гигантских садках, размещенных в чистейших глубоководных и холодных водах фьордов. За выращиванием рыбы установлен жесткий контроль, как за качеством ее корма, так и за процессом роста/нагула. И недаром 120 стран мира с удовольствием приобретают выращенную в природных условиях норвежскую рыбу, поставляемую в охлажденном виде без повреждений. Немногим хуже по качеству сёмга, выловленная в море, т.к. она доставляется потребителю замороженной. 

В NSS есть даже театр морепродуктов, в котором самый приятный акт -  завершающий, когда производится поедание собственноручно приготовленных морепродуктов, но под руководством наставников. А при желании можно пройтись по рядам рыбного рынка с кулинарным специалистом и получить консультацию по выбору тех или иных даров моря.

По приезде в Берген я с большим удовольствием оттянусь на рыбоблюдах. Гребешки и др. «вустрицы» – это не мне, не гурманка, знаете ли…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)