.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Страны, полные «феличиты»

Felicita (итал.) – счастье.

"феличита" по-фински

Продолжаем тему о счастливых странах и их народах. Уж очень хочется быть такими же, но пока, увы…

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определило самой-самой «феличитатной» страной Австралию с ее симпатичными кенгуру и счастливым населением. С зеленым континентом понятно, но непонятно с «ледяной страной» – Исландией.
ОЭСР разработала индекс, использующий 11 параметров (Индекс лучшей жизни – BLI), который показал, что Исландия в 2011 году была самой-самой. А вот в нынешнем рейтинге этот индекс переместил страну аж за ТОП-10. Чудеса, вернее парадоксы BLI. Впрочем, экспертам, которые выдают первичные данные, виднее. 


Итак, «серебро» у Швеции, «бронза» у Канады, на 4-м месте -  Норвегия, на 5-м -  США. Подвергнуться исследованию согласились 36 стран. У России – место №32 (из-за массовой неудовлетворенности россиянами своей жизнью). За нами следует Бразилия, Мексика, Чили и Турция – она последняя (Чего Турции-то не хватает? Море теплое, туристы деньги везут, мандарины растут – живи и радуйся! Но, видимо, не все так просто… Пишу пост, а из «ящика» диктор сообщает о массовых столкновениях населения турецких городов с полицией, есть жертвы. Не все турки верят, что можно быть счастливыми в условиях принудительной исламизации страны).

По отдельным показателям у некоторых стран выдающиеся результаты. По качеству жизни 1-ое место у Люксембурга, 2-ое – у Норвегии. Как я понимаю, разное качество жизни – это: 1) едешь по раздолбанной дороге, объезжая ямы, 2) мчишься по автобану. Или: 1) пьешь сок из пакета, 2) наслаждаешься свежевыжатым и т.д. ОЭСР зафиксировала, что в доходах граждан Исландии, Норвегии, Чехии, Словении, Швеции и Финляндии нет резкого различия/неравенства – значит, в обществе данных стран превалирует средний класс.

По РФ такое исследование не проводилось. Исследователи могли бы в обморок упасть, сравнивая зарплаты топов из банковского или нефтегазового сектора и остальной «массы». ОЭСР установил, что доход россиян = чуть больше $15 тыс. – но это «средняя температура по больнице». Считается, что доход 20-ти процентов самых обеспеченных россиян в 9 раз превышает доход 20–ти процентов самых бедных.

Ну вот, начала за здравие, а кончила…

Желаю всем читателям огромной ФЕЛИЧИТЫ!

BiletyPlus

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)