.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Белые медведи любят этот город

Фото: Bjørn Christian Tørrissen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Множество подобных дорожных знаков, предупреждающих об опасности встречи с белым медведем, можно встретить на дорогах близ норвежского города Лонгйир (Западный Шпицберген).

Строго говоря, это скорее поселок городского типа, насчитывающий более тысячи жителей. 



Что в нем есть интересного:
  • Свальбардский международный университет, в котором обучаются студенты со всего мира. В первые дни занятий они проходят обязательный курс обращения с ружьем: возможность тесно пообщаться с белым мишкой никогда не исключается: Арктика как-никак!
  • Всемирное семенохранилище, построенное под эгидой ООН. Создано на случай возможной всемирной глобальной катастрофы. Представляет собой подземный туннель, где хранятся образцы семян всех основных сельскохозяйственных культур, растущих на планете Земля.
  • Самый северный в мире аэропорт, принимающий регулярные рейсы, потому что поселок пользуется популярностью среди туристов-экстремалов, желающих насладиться арктическими приключениями.


А еще в Лонгйире законом запрещено умирать на его территории (а если все-таки в поселке кто-то неожиданно умер, хоронят его только на материке). Почему? Опять белые медведи, которых привлекают захоронения, т.к. в условиях вечной мерзлоты тела умерших не разлагаются.

Предлагаю найти 10 отличий:

Панорама Лонгйира, фото: Joho, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0


Фото, сделанное автором блога на пути из Осло в Восс

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)