.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Датский прорыв в технологиях будущего

Фото: REHACARE, Flickr.com, Licence CC 2.0

Что за зверь? С первого взгляда вроде игрушка. Ан нет! Это терапевтический робот по имени Паро (разработан в Японии).

Он сенсорный, т.е. может распознавать различные сигналы окружающей среды. Его главная задача – вызывать у людей положительные эмоции, способствующие скорейшему выздоровлению и увеличивающие продолжительность жизни. Именно поэтому Паро обладает столь умилительной внешностью и голосом белька – детеныша гренландского тюленя. Предполагается, что со временем он станет незаменимым помощником в больницах и домах престарелых. 


В настоящее время Дания является первой страной в мире, реализующей специальную программу по повышению качества жизни населения с использованием подобных роботов. Существенную поддержку этому проекту оказывает Датский технологический институт (DTI), создавший систему, с помощью которой японский робот уже понимает европейские языки. Также DTI проводит уникальные сертификационные курсы для желающих приобрести Паро + организует ежегодные встречи, на которых пользователи обмениваются опытом по использованию робота. Таким образом, японские исследователи могут получать обратную связь, позволяющую вносить необходимые коррективы в подобные разработки. Подробнее о Паро - http://www.teknologisk.dk/ydelser/paro/24256?cms.query=paro 

Назову некоторые перспективные исследования DTI:
  • Строительство – «Получение нового энергоэффективного бетона для промышленного производства»; 
  •  Химия и биотехнологии – «Очистка воды с помощью мембранных биореакторов»;
  •  Энергетика, транспорт и логистика – «Интеллектуальные системы транспортировки товаров»;
  •  Пищевые технологии – «Новые методы борьбы с передачей инфекций в датском птицеводстве»;
  • Промышленное производство – «Свинарники будущего» (так и представляется умная нанотехнологичная хрюшка или нанохрюшка! К тому же, без африканской чумы!).

2 комментария:

  1. Мы знакомы с Паро. На выставке роботов в Москве мы пообщались ним. Он такой милый!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)