.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Как нам обустроить высшее образование?

тропа к знаниям

Обратимся к мировой практике и поизучаем рейтинг национальных систем высшего образования 2013/V21 Ranking of National Higher Education Systems 2013.
Он составлен по результатам анализа состояния высшего образования в 50-и странах, проведенного Международной сетью университетов «Universitas 21».

Итак: 

США (лидер рейтинга) – у них есть Гарвард, и этим все сказано. Как по научной отдаче, так и по условиям обучения. Ну и много других  престижных + эффективных ВУЗов.

Швеция («серебро») – не зря мы рассказывали о ее регулярных и умных реформах в высшем образовании + о Каролинском институте.

3-е, 4-е и 5-е места рейтинга – Швейцария, Канада и Дания - передовые страны с великолепным уровнем развития систем высшего образования. 


На 6-м месте – Финляндия. Высшее образование страны имеет неплохую материальную базу, публикуется много научных статей и оформляется большое количество патентов. Бюджет выделяет значительные средства на развитие высшего образования при очень достойном уровне начального.

Норвегия в 2012 году занимала 9-ое место, затем ее оттеснил Сингапур. Теперь страна фьордов делит 11-12-е место с Австрией, т.к. решила сэкономить немного бюджетных денег и соответственно вышла из ТОП-10. 

Далее: Украина – на 25-м месте, Россия – на 33-м. На последнем 50-м – Индонезия.  Перед Россией – Болгария, за нами Румыния с Венгрией. Прямо-таки блок из стран народной демократии.

С РФ традиционно все понятно: отдача от исследований и научных разработок мала, плюс ощущается нехватка ресурсов. В то же время высокие должностные лица заявляют об интенсивном освоении космоса: к 2025 г. планируется построить полигон на Луне, а к 2030 г. – обитаемую станцию. Однако, чтобы быть впереди планеты всей необходимы образованные кадры, которые куются прочно отлаженной и хорошо финансируемой системой высшего образования.

Пока же спутники появляются на заданных орбитах нерегулярно. Известная  орбитальная группировка «Глонасс» за 2 года уже недосчиталась 6-и спутников. Ущерб от этих пусков-запусков составляет почти $0,5 млрд. Взаимосвязь между №33 рейтинга и цифрами космических потерь очевидна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)