.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

120 лет крика

Фото: tonynetone, Flickr.com, Licence CC 2.0

Норвегия (а вместе с ней и неравнодушные к мировой культуре люди) 12-го декабря 2013 года отметят 150-летие со дня рождения Эдварда Мунка – художника, графика, теоретика искусства, поэта и прозаика.

Э.Мунк особенно известен своим вкладом в изобразительное искусство. Фактически он одним из первых сделал шаг в направлении экспрессионизма, благодаря своей наиболее известной картине «Крик».  Первый вариант картины был создан художником 120 лет тому назад (в 1893 году), а ее сюжет возник у Мунка  во время одной из прогулок с друзьями по холмам парка Экеберг в окрестностях Осло (в то время Кристиании).

Фото: Lars Tiede, Flickr.com, Licence CC 2.0

Пока они гуляли, наступило время заката, и внезапно Мунк ощутил необыкновенную печаль при виде красного, похожего на кровь неба. Вдали виднелся почти черный фьорд. Друзья ушли немного вперед. Мунку было не по себе, стало страшно. Он ощутил чей-то необычный и бесконечный крик ужаса, в который погрузились окрестные холмы. По-видимому, глубокие личные переживания художника вплелись в краски мрачного заката. Этюдника с собой у него не было, но след в душе, в памяти остался. Думаю, Мунк понял: реалистическое изображение увиденного не выразит смятение его души. Необходим был надлом, экспрессия чувств, и это гениально отразилось на холсте Мастера. Необычная подача сюжета  и манера письма были использованы им, чтобы показать глубину своего мироощущения, что мы и видим в «Крике».

Недавно на окраине Осло был открыт реконструированный парк скульптур Экеберг. В нем соорудили смотровую площадку, с которой можно взглянуть на Осло-фьорд. Отсюда художник смотрел на закат небесного светила 120 лет тому назад… 

В наши дни сюжет картины иногда используется довольно своеобразно. При всем уважении к порталу Visit Norway и его работе, я скептически отношусь к проекту «Докричись до Норвегии». Как мне кажется, не стоило так использовать великое произведение в пиар-акции, даже если это сулило коммерческий успех. Плывущие на катерочке и вопяще-орущие веселые туристы как-то совсем не ассоциируются со знаменитой картиной, и Норвегия от их криков «ближе» не стала. Как была она прекрасной, так и осталась. Но, увы, что сделано, то сделано. Я уверена, что, создавая картину, Э.Мунк не стремился к внешним, «кричащим» эффектам для развлечения публики. И, по-моему, нельзя принять утверждение, что в обществе всеобщего благосостояния, к которому близка Норвегия, нет и не будет печали и ужаса, а кричать все будут весело и дружно. На мой взгляд, любые чувства неотделимы от человека при любом обществе. Даже чувство ужаса и горя. Как у Мунка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)