.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Честность – отличительная черта финского характера

«Этот город самый лучший город на земле»…»
Из песни «Этот город» группы «Браво» 

Как сообщил американский журнал для домохозяек «Readers Digest» самые честные люди – это жители столицы Финляндии.

акватория Хельсинки

Утверждение журнала основано на его оригинальном исследовании в 16-и городах мира. Понимая, что обычный опрос покажет 100%-ую честность, «RD» максимально усложнил испытание для горожан, применив к ним самый трудный тест – финансовый. Сотрудники журнала  старательно «потеряли» кошельки  с денежками по 12 штук в каждом городе. В кошельках было по $50 в местной валюте + № мобильного телефона «владельца».  И стали ждать.  Вкратце результат такой (начну с последнего места рейтинга). В Лиссабоне был возвращен всего один кошелек – 16-ое место, там с честностью оказалось слабовато. Москвичи показали себя более честными – 7-ое место. У Будапешта и Нью-Йорка – «бронза».  «Серебро» у индийского Мумбаи – возвращено 9 кошельков из 12-и «утерянных».  Чемпионом по честности стала столица Финляндии – Хельсинки: там «владельцам» вернули 11 кошельков. 


У меня возник вопрос о чистоте эксперимента, об идентичности мест «закладки» кошельков, о чем «RD» не сообщает. В самом деле, если кошельки оставить у рынков в той же Москве или на «площади 3-х вокзалов», то результат может быть даже со знаком «минус»; т.е. у того, кто найдет денежки, их же сотоварищи отнимут… А вот если «потерять» возле Центробанка РФ, что на Неглинной, 12,  то москвичи все вернут и еще добавят, c учетом обычной нехватки средств в банковской системе «Регулятора». Уважаю бронзовых призеров – в частности, жителей Нью-Йорка, - надеюсь, что все американцы такие. В их честности убедилась лично, когда молодая американская пара сдала в пункт забытых вещей этномузея Скансен (Швеция) фотоаппарат, забытый нами в туалете. 

Скансен

Что касается лидера в отношении честности - города Хельсинки, то, пожалуй, кошелек вам могут вернуть, если его забудете в такси или в районе вокзала и даже у рынка. Это мое личное убеждение на основании наблюдений за финнами. Недаром уровень коррупции в стране минимален. Но если какой-то из кошельков не вернется, отнесите этот факт к погрешности наблюдений  - значит, его подобрал кто-то из приезжих южан (возможно, из Лиссабона).

В заключение просьба к исследователям: в следующий раз «теряйте», пожалуйста, у моего дома. Для чистоты эксперимента прошу положить деньжат побольше!

2 комментария:

  1. Вот с этим не поспоришь, что правда, то правда.
    Поэтому вдвойне приятнее отправляться за шоппигом в финляндию. Природа на загляденье, люди добрые, а цены куда ниже наших. Сплошные плюсы. ))

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)