.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Что такое Туусуланярви? (часть 1)

Простой и краткий ответ – так по-фински называется озеро Туусула. Развернутый ответ – это красивейшая местность, где с конца XIX – начала XX века жили и творили знаменитые финские художники, писатели и композиторы. Их уникальному сообществу, которое (как вы, бесспорно, уже догадались) называлось Туусуланярви, была посвящена одна из выставок в художественном музее Атенеум (Хельсинки).

музей Атенеум

Что делать, когда у мастера портятся отношения с местным обывательским обществом (Пекка Халонен); нужен новый источник вдохновения (Ян Сибелиус, Ээро Ярнефельт); хочется половить рыбки и написать про это «Рассказы про лосося и анекдоты про рыбу» (Юхани Ахо)? Да просто взять и переехать с семьями в красивейшее местечко на берегу озера Туусуланярви! Тишина, живописные пейзажи, приятная компания друзей – что еще нужно для творчества и счастья? 


Приведу кое-какие интересные сведения о представителях Сообщества художников Туусуланярви.

С картинами Ээро Ярнефельта/Eero Järnefelt у меня получилось довольно оригинальное знакомство. Будучи в Хельсинки (начало сентября 2013 г.), мы с семьей зашли в Атенеум вовсе не потому, что горели желанием познакомиться с работами финских художников. Сюда нас привлек зов желудков + сведения из Интернета о том, что в музейном кафе можно вкусно и недорого поесть. Удовлетворив одну из базовых физиологических потребностей, мы смогли перейти к жажде познания (все в точном соответствии с пирамидой Маслоу). Нет, мы опять же не пошли в музей смотреть картины. Просто к чаю прилагались маленькие бесплатные шоколадки в обертках, на которых были миниатюрные изображения картин Ээро Ярнефельта (см. фото ниже).

"Leena" Ээро Ярнефельт (1903)
"Pilviharjoitelma - Molnstudie" Ээро Ярнефельт (1893)

Если говорить о самом художнике, то самой интересной для нас, естественно, будет его духовная (и не только) взаимосвязь с нашей страной. Известный художник Михаил Константинович Клодт был родным дядей Ээро Ярнефельта и одним из преподавателей в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, где последний учился в 1880-е гг. В академии Ээро Ярнефельт познакомился и подружился со многими известными художниками-передвижниками. В их числе – Илья Ефимович Репин, Сергей Алексеевич Коровин. Кроме того, на творчество Ээро Ярнефельта сильно повлияли картины Ивана Ивановича Шишкина, Василия Дмитриевича Поленова, Архипа Ивановича Куинджи.

2 комментария:

  1. Обожаю Финляндию и каждый месяц стараюсь выбраться в однодневный тур в лаппеенранту. Люблю я гостить в других странах, нравится все новое и незнакомое.)

    ОтветитьУдалить
  2. А не махнуть ли Вам в Швецию/Норвегию/Данию, если там еще не были? А там и до Исландии недалеко!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)