.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Что такое Туусуланярви? (часть 2)

Фото: DreferComm, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Продолжим знакомство с участниками дружеско-творческого союза Туусуланярви. 

Художник Ээро Ярнефельт, помимо картин, рисовал иллюстрации к книгам. Среди прочего он проиллюстрировал несколько изданий Юхани Ахо, которого считают первым профессиональным финским писателем (+ заядлым рыболовом, о чем уже упоминалось ранее). Он и его жена (соавтор и художница) Венни Солдан-Бруфельдт первыми переселились на берег озера Туусула. Между прочим, автобиографический роман Юхани Ахо под названием «Одинокий»/Yksin/Alone повествует о безответной любви писателя к Айно Ярнефельт (сестре Ээро Ярнефельта), но которая вышла замуж за знаменитого Яна Сибелиуса, также присоединившегося к Сообществу художников Туусуланярви. Вот какие сложные переплетения отношений, но дружба победила все!

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Напоследок поведаю несколько интересных подробностей о художнике Пекке Халонене, вынужденном переехать в Туусулу из-за серьезных разногласий с жителями родной общины. Как живописец Пекка Халонен больше всего известен благодаря своим зимним пейзажам, один из которых хранится в Эрмитаже. Сначала будущий художник учился в семинарии Ювяскюля, но, невзлюбив строгие правила учебного заведения, решил выбрать иное поприще. Он переехал в Хельсинки, упорно готовился поступить в художественную школу, что и сделал в 1886 году. С отличием окончив ее, Пекка Халонен уехал завершать образование в Париж, где какое-то время учился у великого импрессиониста Поля Гогена. 


Вернувшись на родину в Финляндию, художник был вовлечен в конфликт с местными жителями, не понимавшими его творчества и завидовавшими гигантскому по тем временам денежному пособию (3000 марок), полученному от государства за картину «У костра». Поэтому Пекка Халонен и его жена Майя Мякинен переселились в Туусулу, где построили дом и студию. 

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

2 комментария:

  1. Очень мечтаю съездить в эту страну.
    А ведь это не сложно совсем, оказывается автобусы в финляндию из спб регулярно отправляются. Я вот задумалась - может махнуть на Новый Год за границу? Круто будет, если получится.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, поезжайте! Какие тут раздумья? Suomi forever!!!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)